14 марта 2017, 22:15
Кризис на Украине

В Минске пройдет заседание контактной группы по Украине

Участники переговоров вынуждены будут вновь вернуться к повестке дня всех последних встреч по вопросам безопасности, поскольку ни одна из договоренностей за последние месяцы выполнена не была

МИНСК, 15 марта. /ТАСС/. Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины соберется в среду на очередное заседание в белорусской столице.

Участники переговоров вынуждены будут вновь вернуться к повестке дня всех последних встреч по вопросам безопасности, поскольку ни одна из договоренностей за последние месяцы выполнена не была.

Только в феврале контактная группа дважды назначала даты отвода всей запрещенной техники от линии соприкосновения (на 5 и 20 февраля), но сделано это не было. На 7 марта было запланировано разведение всех сил и средств и создание зоны безопасности в районе Станицы Луганской, но этого тоже не произошло.

Как подчеркнул 10 марта полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов, отвод войск в очередной раз сорван по вине украинской стороны. "К сожалению, разведение вновь, в который уже раз, не состоялось. Никаких причин для этого, кроме позиции украинской стороны, не было", - отметил он.

Хочет ли Киев безопасности

Обосновывая свой отказ отвести вооружения в районе Станицы Луганской, украинская сторона выдвинула требование предварительного установления полного прекращения огня в течение не менее семи дней.

В Москве уже не раз отмечали, что Киев, заявляющий о приоритете вопросов безопасности, выставляя подобные условия, напротив, поддерживает напряженность в зоне конфликта, поскольку невозможно, не отводя от линии огня вооружений и не разводя подразделения сторон, обеспечить устойчивое соблюдение режима тишины.

Украина сознательно идет на обострение ситуации в Донбассе, чтобы, с одной стороны, списать "на войну" многочисленные внутренние проблемы, а с другой, уйти от выполнения политических пунктов минских соглашений, заявил недавно постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич. "Надо вводить в действие закон об особом статусе, реанимировать согласование аспектов местных выборов, оформлять амнистию, а главное, провести конституционную реформу. На это Киев явно не хочет идти, а потому саботирует реализацию минских договоренностей", - считает Лукашевич.

Киев, по его словам, придерживается тактики "ползучего наступления", удерживая значительное количество техники вдоль линии соприкосновения и не отказываясь от планов силового захвата Донбасса.

Лукашевич подчеркнул, что обострение на линии соприкосновения провоцирует тот, кому это выгодно. Для жителей Донецка и Луганска прекращение обстрелов и отвод вооружений дали бы возможность наладить спокойную, мирную жизнь и подготовить дальнейшее выполнение всех аспектов комплекса мер. "Для Киева же в таком случае, - считает постпред РФ, - резко сократились бы возможности списывать на боевые действия многочисленные внутренние проблемы с коррупцией, ухудшение экономического положения населения, политическую неразбериху".

Выборы в Донбассе: в повестке или нет

Тактику Киева, направленную на саботаж полного выполнения минских соглашений, на днях откровенно озвучила представитель Украины в политической подгруппе контактной группы Ольга Айвазовская. Выступая на прошлой неделе в эфире "Пятого канала", она заявила, что "с повестки дня (переговоров в Минске), в том числе благодаря позиции украинской стороны, снят вопрос выборов и конституционных изменений".

После того, как это высказывание получило соответствующий резонанс в СМИ, Айвазовская выступила с разъяснением своей позиции, фактически подтвердив ее. "Я говорила о том, что вопрос выборов на оккупированных территориях и конституции снят. Это правда, потому что украинская сторона занимала четкую позицию о том, что безопасность - прежде всего. Соответственно, выборы в Донбассе проводить в соответствии с международными стандартами нельзя", - заявила она.

Полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов назвал подобный подход абсурдом и подчеркнул, что попытка убрать из повестки дня переговоров в минском формате пункты минских соглашений равноценна полному дезавуированию этого документа.

В провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) данное высказывание назвали "демонстрацией недоговороспособности Киева".

Тем не менее в ДНР полагают, что Киеву от обсуждения политических аспектов урегулирования уйти не удастся. "Комплекс мер был утвержден резолюцией Совета Безопасности ООН. Поэтому переговорщикам от Украины придется обсуждать все политические вопросы, начиная с формулы Штайнмайера, которая по-прежнему остается первоочередным вопросом для работы", - считает и. о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова.

Свою роль в этой ситуации призвана сыграть "дорожная карта" урегулирования ситуации в Донбассе, о разработке которой на состоявшейся 19 октября 2016 года встрече в Берлине договорились лидеры "нормандской четверки" (Франции, Германии, Украины, России) .

Глава МИД РФ Сергей Лавров 9 марта по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем отметил, что работа над этим документом затянулась и призвал ускорить ее. При этом министр подчеркнул, что в соответствии с решениями лидеров "нормандской четверки" в процессе мирного урегулирования в Донбассе "надо двигаться синхронно", выполняя как обязательства в сфере безопасности, так и обязательства в политической сфере.

Привлечь США

Комментируя повестку дня предстоящего заседания в Минске, полпред ДНР Денис Пушилин призвал страны Запада активнее влиять на Киев с целью заставить его выполнять минские договоренности.

Он отметил, что Киев на последнем заседании фактически уклонился от обсуждения вопроса об отводе вооружений, не сумев даже сформулировать свою позицию. "Мы видим, что без помощи стран-партнеров Украина не может принимать решения. Мы рассчитываем на Германию, на Францию, на США, что будет оказано давление в адрес Украины, чтобы та начала выполнять обязательства", - сказал полпред ДНР.

Обращает на себя внимание, что необходимость более активного привлечения США к процессу урегулирования зашедшего в тупик украинского конфликта была отмечена и во время недавних переговоров глав внешнеполитических ведомств Германии и России Зигмара Габриэля и Сергея Лаврова. Берлин заинтересован в том, чтобы США использовали свои возможности "влиять на всех, на кого они могут повлиять, чтобы минские соглашения соблюдались", сказал Габриэль. Лавров в свою очередь также отметил, что "то или иное вовлечение США в дальнейшие усилия по безусловному выполнению минских договоренностей было бы весьма и весьма полезно".

Тема урегулирования конфликта в Донбассе также заявлена как одна из главных целей предстоящего на этой неделе визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон.