14 марта 2017, 22:02

Пленарное заседание встречи по Сирии в Астане пройдет без вооруженной оппозиции

В столице Казахстана будут работать делегации России, Ирана и Турции как стран - гарантов режима перемирия, ООН, США (на уровне посла в Астане - прим. ТАСС) и Иордании

АСТАНА, 15 марта. /ТАСС/. Второй и, как ожидается, завершающий день третьего раунда международной встречи по Сирии состоится в среду в Астане. Впервые пленарное заседание пройдет без делегации сирийской вооруженной оппозиции, которая отказалась прибыть на конференцию под предлогом якобы нарушений прекращения огня.

Хотя, впрочем, вероятность их прибытия полностью не исключена.

В столице Казахстана будут работать делегации России (возглавляет спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев - прим. ТАСС), Ирана и Турции как стран - гарантов режима перемирия, ООН, США (на уровне посла в Астане - прим. ТАСС) и Иордании.

14 марта участники провели предварительные консультации, которые продолжатся и в среду. Раунд переговоров должен завершиться встречей представителей России, Ирана и Турции.

Бойкот к срыву не приведет

В заявлениях по итогам первого дня стороны отдельное внимание уделили поведению оппонентов Дамаска. Глава сирийской правительственной делегации, постпред САР при ООН Башар Джаафари возложил вину на Турцию за отсутствие представителей оппозиции.

"Это еще раз подтверждает, что она (оппозиция) управляема, Турция как страна - гарант перемирия несет за это ответственность, - подчеркнул он. - Спрашивать надо с Турции, почему оппозиция не приехала". Дипломат дал понять, что делегация правительства прибыла в Астану не ради оппозиции.

"Даже отсутствие делегации сирийской вооруженной оппозиции не умоляет значения астанинского процесса, он действует, - заявил в свою очередь Лаврентьев. - Хочу вас всех заверить, что у стран-гарантов есть много вопросов, которые необходимо обсудить и по которым требуется принятие взвешенных и основательных решений".

"Если у них есть претензии, они должны приехать сюда и в нормальном, конструктивном, спокойном духе довести до нас свои озабоченности, - подчеркнул дипломат. - А использовать для этого СМИ не совсем правильно".

Глава российской делегации также рассказал, что вопрос об оппозиции поднимался на встрече с представителями Турции.

Много проектов документов

В Астане идет работа над проектами ряда документов, касающихся не только укрепления режима прекращения огня, но и политических вопросов. Россия предложила создать рабочую группу по обмену удерживаемыми лицами между сторонами конфликта. Кроме того, в Дамаск передан проект создания конституционной комиссии, которая займется выработкой нового основного закона Сирии. Тем не менее вооруженная оппозиция не обсуждает российский проект конституции, переданный ей еще в ходе первого астанинского раунда в январе.

В повестке дня также положения о районах, присоединившихся к перемирию, карта размежевания оппозиции от террористов группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), механизм мониторинга соблюдения прекращения боевых действий и ответственности за его нарушение.

Взаимосвязь процессов

"Россия по-прежнему считает, что два процесса - женевский и астанинский - тесно взаимосвязаны, они дополняют друг друга. И не следует ограничиваться обсуждением в Астане только военных вопросов, а в Женеве только политических", - отметил Лаврентьев.

По его словам, делегация России считает необходимым поддерживать высокий уровень инициативности предложений от стран-гарантов.