Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штаб Фийона хочет переключить внимание с юридических проблем на содержание его программы

15 марта, 7:38 UTC+3

Над своими предложениями, как подчеркнули советники кандидата на пост президента Франции, он работал в течение нескольких лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Франсуа Фийон

Франсуа Фийон

© AP Photo/Francois Mori

Юридическая процедура в отношении кандидата на пост президента Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийона была ускорена во вторник на 24 часа по инициативе его собственных адвокатов: политик должен был прибыть к следователям в среду, но провел эту встречу накануне. Претензии юстиции связаны с выплатой вознаграждений членам семьи Фийона за работу, которую они вели в его парламентском секретариате.

Защита считает обвинения ничтожными

Как сообщил в вечернем телевизионном эфире его защитник, мэтр Антонен Леви, считающийся в свои 36 лет звездой на юридическом Олимпе, он сам попросил следователей перенести на день раньше визит своего клиента. "Я считаю, что главное для юстиции - работать спокойно и в достойной обстановке, - объяснил он свое решение. - Но этому требованию никак бы не отвечал десант в три сотни журналистов".

По словам адвоката, постоянная "медиатизация" расследования несовместима с концепцией правосудия. "Это фундаментально противоречит презумпции невиновности", - указал юрист. Он подчеркнул при этом, что вся процедура во вторник носила "технический характер" и никаких вопросов его клиенту задано не было.

В нарушение презумпции невиновности

"Мы намерены всеми доступными средствами доказывать ничтожность обвинений", - отметил Леви.

"Политик, который получил поддержку миллионов на первичных выборах, подвергается атакам на основе давних и не подтвержденных фактов, не имеющих отношения к обсуждаемым перспективам", - считает бывший генеральный секретарь Конституционного совета Жан-Эрик Шётль. По мнению этого специалиста по конституционным вопросам, "бесконечный юридический фельетон, продолжается в нарушение презумпции невиновности, права на защиту и тайны следствия".

По оценкам экспертов, "до передачи дела в суд может пройти несколько лет". Таким образом, "сюрпризов до выборов в досье не предвидится". Юристы политика смогут знакомиться с досье параллельно со следователями, что важно для защиты.

Ставка адвокатов на дискретность себя оправдала - это вынуждена была признать даже сама "четвертая власть". Неизбежность предъявления обвинений стала очевидной еще несколько недель назад, но во время визита политика в покоях юстиции было безлюдно. "В этот день прессы на месте событий не оказалось", - констатировал обозреватель журнала "Пуэн".

Кампания вступает в права

Сейчас в штабе Фийона рассчитывают переключить внимание на содержание его программы. Над своими предложениями, как подчеркнули его советники, он работал в течение нескольких лет. "Теперь избирательная кампания будет восстановлена в своих правах", - убежден председатель сената Франции Жерар Ларше, являющийся третьим по старшинству должностным лицом в иерархии французского государства . Он подверг критике постоянные утечки в расследовании и выразил надежду, что отныне оно будет проходить в спокойной атмосфере.

"Я безоговорочно на стороне Франсуа Фийона, - отметил Ларше. - Он единственный в этой избирательной кампании, кто предложил проект восстановления страны".

Барометр - социальные сети

Выборы президента Франции пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая. Несмотря на демарши юстиции и атаки в прессе Фийон сохранил поддержку значительной части французского электората. Он может претендовать на голоса 20% избирателей.

Это подтверждает, в частности, канадское социологическое агентство "Фильтерис", чьи исследования считаются достаточно точными. Специфика применяемых методов, объясняют специалисты, состоит в том, что в агентстве "не делают статистической выборки, не задают респондентам наводящих вопросов, но внимательно изучают настроения в социальных сетях".

Именно "Фильтерис" предсказало победу Фийона на партийных праймериз, хотя в канун первичных выборов он занимал в списке претендентов четвертое место. В последних рейтингах службы политик лишь незначительно уступал главе партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен перед первым туром и опережал лидера движения "На марше" Эмманюэля Макрона.

Сначала выборы

"Социалисты множат маневры, пытаясь сохранить власть, - отметил депутат Европейского парламента, генеральный секретарь "Национального фронта" Николя Бэ, комментируя развитие предвыборной кампании. - Юстиция политизирована и используется против претендентов, не представляющих правящую партию".

Политик выступил с комментариями уже после того, как стало известно о предъявлении обвинений кандидату "Республиканцев". Он напомнил, что кандидата фронта на пост главы государства, депутата Европарламента Марин Ле Пен также вызывали к следователям в ходе президентского марафона. "Наш кандидат, - сказал руководитель партийного штаба, - намерена продолжать кампанию, а с представителями юстиции готова встретиться после завершения выборов".

Вечер в Лас-Вегасе

По совпадению, сайт французского радио RFI сообщил в конце дня во вторник о начале расследования, связанного с проведением французского вечера на международном Салоне электронной техники в Лас-Вегасе. Такой прием был проведен в январе минувшего года для 500 гостей. Праздник, вероятно, вполне удался и оправдал средства. Следователей интересует, почему его организация была поручена одному из французских коммуникационных агентств без проведения конкурса.

Как стало известно RFI, вечер был устроен по случаю визита на салон Эмманюэля Макрона. Он занимал тогда пост министра экономики, промышленности и цифровых технологий. В движении "На марше", основателем и кандидатом которого на пост президента является Макрон, заверили, что к практической организации вечера он "не имел никакого отношения" .

По мнению сайта lesinrocks.com, не все понятно и с финансированием избирательного марафона политика. Поскольку "На марше" - надпартийное движение, Макрон не может рассчитывать на помощь из госфондов, нет и партийных взносов. Как же тогда финансируется кампания? В движении ссылаются на пожертвования благотворителей и личные средства кандидата, но интрига и в этом случае сохраняется.

Корр. ТАСС Дмитрий Горохов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама