Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги заплатил штраф за общение на русском в Facebook

15 марта, 16:17 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Евгений Антонов

Нил Ушаков добавил, что продолжит вести эту страницу в частном порядке

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 15 марта. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Мэр Риги Нил Ушаков заплатил ранее наложенный на него штраф за общение в соцсетях на иностранных языках, однако продолжит вести эту страницу в частном порядке. Об этом он заявил в обращении в социальной сети.

"Штраф за то, что Рижская дума общается с рижанами в Facebook на русском и английском оплачен. Из личных средств, естественно. Заявка в Конституционный суд готовится, адвокат оплачивается тоже из личных средств", - написал  Ушаков на латышском и русском языках.

Он добавил, что до решения Конституционного суда страницы Рижской думы в Facebook на русском и английском языках будет вести самостоятельно. "На этих страницах мы будем продолжать в полном объеме размещать всю необходимую информацию, а также отвечать на вопросы рижан на тех языках, на которых им удобно. Таким образом коммуникация с рижанами не на латышском языке полностью выводится из юрисдикции Закона о госязыке, так как это общение осуществляться будет не самоуправлением, а просто группой лиц, которые хотят помочь самоуправлению и горожанам", - сказал мэр Риги.

Ранее вступило в силу решение оштрафовать Ушакова на €140  за то, что Рижская дума предоставляет информацию горожанам в социальных сетях не только на государственном латышском языке, но и на иностранных языках, в том числе, на русском. Штраф, который ранее наложил на мэра Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии, является максимально возможным за подобное нарушение. Нил Ушаков назвал решение Рижского окружного суда оставить этот штраф в силе "политическим, непрофессиональным и некомпетентным" и пообещал, что обжалует его в Конституционном суде.

"Я раньше воздерживался и не комментировал решения латвийских судов. Но в этой ситуации решения обеих инстанций - политические, непрофессиональные и некомпетентные. Судьям, принявшим такое решение, - не место в судебной системе. Именно из-за таких судей общество в Латвии давно уже перестало верить в честность и непредвзятость судебной власти, и по поводу качества обоих решений сейчас готовится жалоба в Совет юстиции", - указал вчера Ушаков.

Нил Ушаков неоднократно критиковал политику ЦГЯ, называя ее "средневековой дикостью". Центр уже не раз пытался наказать Ушакова за нарушение Закона о госязыке. В 2015 году ведомство начало проверку в связи с выступлением градоначальника на русском языке во время праздничных мероприятий у памятника Советским воинам - освободителям Риги 9 мая, однако по ее итогам не обнаружило нарушений и не стало налагать штраф. На днях ЦГЯ вновь заявил о намерении оштрафовать мэра Риги за то, что во время ежегодной акции "День теней" он общался со школьниками не на латышском языке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама