Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель ОБСЕ призвал стороны конфликта на Украине прекратить запугивать наблюдателей

16 марта, 0:59 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Дмитрий Валеев
Себастьян Курц также отметил, что наблюдатели ежедневно регистрируют около тысячи нарушений режима прекращения огня на востоке Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Себастьян Курц

Себастьян Курц

© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 16 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Стороны конфликта на востоке Украины должны придерживаться своих обязательств по разведению сил и средств и не препятствовать работе Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ). Об этом заявил в среду действующий председатель ОБСЕ, министр по делам Европы, интеграции и внешних сношений Австрии Себастьян Курц в связи с эскалацией напряженности в Донбассе и из-за частых угроз для работы наблюдателей.

"Наши наблюдатели ежедневно регистрируют около тысячи нарушений режима прекращения огня на востоке Украины. Большинство взрывов вызвано тяжелым вооружением, которое должно было быть отведено два года назад", - говорится в заявлении Курца.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: независимость реальная или формальная?
К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости - в подборке материалов ТАСС

В связи с этим он настоятельно призвал стороны и всех тех, кто может повлиять на них выполнить свои обязательства по прекращению огня, окончательно отвести запрещенные вооружения и предоставить достоверную информацию об его расположении. Председатель ОБСЕ в то же время отметил, что наблюдатели продолжают фиксировать технику в районах разведения сил, которые оговаривались заранее. Курц назвал это опасным признаком недобросовестного поведения.

"Наблюдатели СММ имеют право на безопасный доступ по всей Украине для выполнения своего мандата, однако в последнее время участились инциденты по их запугиванию, лишению их доступа, ограничению свободы передвижения и нарушению их деятельности путем создания помех и нанесения ущерба беспилотным летательным аппаратам", - говорится в заявлении Курца, которое приводит ОБСЕ.

"Угрозы невооруженным гражданским наблюдателям и нанесение ущерба объектам ОБСЕ неприемлемы. За это надо привлекать к ответственности", - подчеркнул австрийский министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама