16 марта 2017, 08:19
Кризис на Украине

Украина рассматривает помощь МВФ как временную меру

При этом Украина рассчитывает на сотрудничество с Международным валютным фондом

КИЕВ, 16 марта. /ТАСС/. Украина рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с МВФ, но рассматривает поддержку фонда как временную меру, необходимую в период проведения реформ. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Проблемы, годами накопленные в экономике нашей страны, привели к экономическим трудностям и геополитическим угрозам, - сказал он. - Сегодня это вызов для всех нас, поэтому мы будем продолжать наше взаимодействие с МВФ, бороться за проведение реформ и рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с Фондом. Но хочу сказать, что получение поддержки от МВФ мы рассматриваем как временное мероприятие. Нам нужно возрождать национальную экономику, чтобы мы могли наконец то рассчитаться с долгами, которые накопили".

МВФ 4 марта распространил заявление главы своей миссии на Украине Рона ван Родена, в котором сообщается о том, что Фонд достиг договоренности с Киевом по третьему пересмотру программы в рамках механизма расширенного финансирования, что открывает путь для рассмотрения вопроса предоставления ей транша в размере $1 млрд. В тот же день в министерстве финансов Украины подтвердили факт подписания меморандума о сотрудничестве с МВФ и ожидания транша в конце марта.

Заседание Совета директоров Международного валютного фонда для очередного рассмотрения антикризисной программы Украины назначено на 20 марта. На нем предполагается завершить третий обзор украинской программы, что является необходимым условием для выделения очередного кредитного транша МВФ Украине.

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015-2016 годах восьми траншей. Украина получила три из них: на $5 млрд, $1,7 млрд и $1 млрд. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года. Национальный банк Украины рассчитывает на шесть траншей в этом году от МВФ и Европейского союза общим объемом $6 млрд.