Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абэ не делал пожертвования школе, которую строила организация с националистическим уклоном

16 марта, 12:23 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Также никакой связи со школой нет у окружения Абэ, отметил генсек кабмина Японии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 16 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не делал пожертвования в фонд оказавшейся в центре финансового скандала школы, строительством которой занималась организация с националистическим уклоном "Моритомо гакуэн".

Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Премьер в разговоре со мной лично подтвердил, что не делал пожертвований. Более того, он не делал их через свою супругу и других третьих лиц", - сказал он. Ранее директор этой школы Ясунори Кагоикэ на встрече с парламентариями заявил, что фонд образовательного учреждения "включал в себя деньги, пожертвованные Абэ".

Причиной скандала стал участок в городке Тоёнака в префектуре Осака, на котором "Моритомо гакуэн" в апреле собиралась открыть частную начальную школу. Затраты на постройку оценивались в примерно 956 млн иен ($8,37 млн), однако организация приобрела участок в семь раз дешевле - всего за 134 млн иен ($1,18 млн). Она взяла эту территорию в аренду на 10 лет, однако позднее в грунте был обнаружен обширный участок загрязненной почвы, на ликвидацию которого потребовалось бы по меньшей мере 800 млн иен ($7 млн). На этом основании была сделана скидка, при этом "Моритомо гакуэн" обязалась очистить район от загрязнения.

В скандал оказался втянут и Синдзо Абэ, поскольку его супруга Акиэ Абэ должная была стать почетным директором новой школы, но потом отказалась от этого звания. Сам глава японского правительства категорически отрицает какую-либо связь с "Моритомо гакуэн". Кроме того, ситуация вокруг этой организации затронула и министра обороны Японии Томоми Инаду.

Ее обвиняют в том, что в 2004 году она предоставляла юридические услуги этой организации и даже выступала ее представителем в суде. Тогда Инада еще не была политиком, а работала адвокатом. Глава оборонного ведомства не смогла опровергнуть эту информацию, признавшись, что не помнит, выступала ли когда-либо адвокатом у "Моритомо гакуэн". В связи с этим японская оппозиция на этой неделе потребовала отставки Инады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама