Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Японии отвергает то, что супруга премьера давала деньги скандальной фирме

17 марта, 8:52 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин

Глава компании "Моритомо гакуэн" утверждал, что Акиэ Абэ лично вручила ему 10 млн иен, отказавшись взять расписку

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 17 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Супруга премьер-министра Японии Синдзо Абэ, Акиэ, не делала пожертвований компании "Моритомо гакуэн", которая оказалась сейчас в центре скандала из-за покупки земли для строительства школы с патриотическим уклоном. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Тем самым он опроверг заявление фактического главы этой компании, националистического общественного деятеля Ясунори Кагоикэ, который утверждал, что получал деньги от Акиэ Абэ. "Супруга премьер-министра таких пожертвований не делала, - заявил генсек кабинета. - Мне совершенно не известно, на каком основании было сделано такое заявление".

Причиной скандала стал участок в городке Тоёнака в префектуре Осака, на котором "Моритомо гакуэн" в апреле собиралась открыть частную начальную школу. Затраты на постройку оценивались в примерно 956 млн иен ($8,37 млн), однако организация приобрела участок в семь раз дешевле - всего за 134 млн иен ($1,18 млн). Она взяла эту территорию в аренду на 10 лет, однако позднее в грунте был обнаружен обширный участок загрязненной почвы, на ликвидацию которого потребовалось бы по меньшей мере 800 млн иен ($7 млн). На этом основании была сделана скидка, при этом "Моритомо гакуэн" обязалась очистить район от загрязнения.

Кагоикэ, директор школы, утверждал, что Акиэ Абэ лично вручила ему 10 млн иен (примерно $88,5 тыс.), отказавшись взять расписку. При этом она якобы подчеркнула, что пожертвования на школу даются от ее супруга. В местной печати встречались утверждения, что премьер Абэ и глава "Моритомо гакуэн" разделяют схожие патриотическо-государственнические убеждения.

Учебные заведения "Моритомо гакуэн" прославились тем, что обучение там ведется с так называемым патриотическим уклоном. Даже воспитанников детских садов побуждают произносить речи с националистическим оттенком - например, с нападками на соседние Китай и Южную Корею. Одной из своих школ Кагоикэ, по данным печати, якобы намеревался присвоить имя премьера Абэ. Супруга главы правительства должна была стать ее почетным президентом, однако потом от этого отказалась.

Сам глава правительства отвергает какие-либо связи с этой компанией. Оппозиция подозревает, что сделка по покупке земли для строительства школы могла быть заключена при политической поддержке со стороны деятелей правящей Либерально-демократической партии. На фоне скандала глава "Моритомо гакуэн" Кагоикэ вызван 23 марта в парламент для дачи показаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама