Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США облегчает для психически нездоровых ветеранов доступ к оружию

17 марта, 17:24 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Палата представителей Конгресса приняла законопроект, запрещающий вносить таких ветеранов в контрольные списки, с которыми обязаны сверяться продавцы оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BOB PEARSON

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Конгресс США облегчает доступ к стрелковому оружию для психически неуравновешенных ветеранов вооруженных сил. В четверг вечером Палата представителей Конгресса 240 голосами против 175 приняла законопроект, запрещающий вносить таких ветеранов в контрольные списки, с которыми обязаны сверяться продавцы оружия.

Критики законопроекта (даже среди самих отставных военных) сразу предупредили, что смягчение контрольного режима чревато ростом числа самоубийств. Для американских ветеранов это хроническая и острая проблема.

Ныне действующая норма закона была введена после массового расстрела, учиненного в 2007 году в Вирджинском политехническом институте психически неуравновешенным человеком. Юридически под запрет попадают ветераны, получающие пособия в связи с психическими расстройствами или нуждающиеся из-за них в опеке при решении бытовых финансовых вопросов. 

Теперь, если решение Палаты представителей будет подтверждено Сенатом, таким людям запрещено будет отказывать в праве на приобретение оружия без специального постановления суда.

Комментируя складывающуюся ситуацию, либеральный сетевой ресурс The Huffington Post указывает, что, по оценкам администрации по делам ветеранов, в контрольные списки из их числа внесено по разным причинам в общей сложности около 174 тыс. человек. При этом, по тем же оценкам, по состоянию на 2015 год примерно 19 тыс. таких ветеранов страдали шизофренией, у 15 тыс. наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство, у 11 тыс. - деменция (слабоумие), у 5 тыс. - болезнь Альцгеймера, у 4 тыс. - сильная депрессия.

Право на ношение оружия, защищаемое в США Второй поправкой к Конституции, политически считается священным и неприкосновенным, особенно среди консерваторов. Принятый Палатой представителей законопроект озаглавлен "Акт о защите Второй поправки для ветеранов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама