Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США облегчает для психически нездоровых ветеранов доступ к оружию

17 марта, 17:24 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Палата представителей Конгресса приняла законопроект, запрещающий вносить таких ветеранов в контрольные списки, с которыми обязаны сверяться продавцы оружия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BOB PEARSON

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Конгресс США облегчает доступ к стрелковому оружию для психически неуравновешенных ветеранов вооруженных сил. В четверг вечером Палата представителей Конгресса 240 голосами против 175 приняла законопроект, запрещающий вносить таких ветеранов в контрольные списки, с которыми обязаны сверяться продавцы оружия.

Критики законопроекта (даже среди самих отставных военных) сразу предупредили, что смягчение контрольного режима чревато ростом числа самоубийств. Для американских ветеранов это хроническая и острая проблема.

Ныне действующая норма закона была введена после массового расстрела, учиненного в 2007 году в Вирджинском политехническом институте психически неуравновешенным человеком. Юридически под запрет попадают ветераны, получающие пособия в связи с психическими расстройствами или нуждающиеся из-за них в опеке при решении бытовых финансовых вопросов. 

Теперь, если решение Палаты представителей будет подтверждено Сенатом, таким людям запрещено будет отказывать в праве на приобретение оружия без специального постановления суда.

Комментируя складывающуюся ситуацию, либеральный сетевой ресурс The Huffington Post указывает, что, по оценкам администрации по делам ветеранов, в контрольные списки из их числа внесено по разным причинам в общей сложности около 174 тыс. человек. При этом, по тем же оценкам, по состоянию на 2015 год примерно 19 тыс. таких ветеранов страдали шизофренией, у 15 тыс. наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство, у 11 тыс. - деменция (слабоумие), у 5 тыс. - болезнь Альцгеймера, у 4 тыс. - сильная депрессия.

Право на ношение оружия, защищаемое в США Второй поправкой к Конституции, политически считается священным и неприкосновенным, особенно среди консерваторов. Принятый Палатой представителей законопроект озаглавлен "Акт о защите Второй поправки для ветеранов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама