Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: странам НАТО не следует отталкивать Турцию, которая много значит для альянса

17 марта, 21:03 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей из соображений безопасности запретить выступления турецких политиков

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 17 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Страны НАТО не должны отталкивать от себя Турцию и прибегать к провокативной риторике, поскольку эта страна имеет большое значение для Североатлантического альянса. Об этом в интервью датскому телеканалу TV2 заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, находящийся с визитом в Копенгагене.

"Я полагаю, что моя главная задача (в сложившейся ситуации) - способствовать урегулированию противоречий. Для нас важно не оттолкнуть от себя Турцию", - отметил генсек, добавив, что страны НАТО "должны быть рады" тому, что Турция является членом альянса. "Я не намерен вмешиваться в конфликт между двумя странами (Нидерландами и Турцией), и вместо этого пытаюсь остудить чужой пыл. Важно проявлять уважение и не использовать слов, из-за которых разгораются конфликты", - отметил он.

Столтенберг подчеркнул, что Турция - уже много десятилетий является "важным членом альянса" и была им даже в те годы, когда "представляла собой военную диктатуру". "У стран НАТО общие ценности: верховенство закона, уважение прав человека и демократия. Я обращаю на это внимание, когда посещаю Турцию", - добавил генсек.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей из соображений безопасности запретить выступления турецких политиков в поддержку конституционной реформы в республике. В ответ президент Турции Тайип Эрдоган сравнил голландцев с нацистами, потребовал извинений и пообещал принять самые жесткие меры в отношении Нидерландов. Анкара болезненно отреагировали и на действия местных властей в Австрии и ФРГ, где также возникают препятствия для проведения турецкой агитационной кампании. Глава правительства Дании Ларс Лёкке Расмуссен на фоне событий в Нидерландах заявил о переносе визита в Копенгаген главы правительства Турции Бинали Йылдырыма.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама