Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США высоко ценят лидерство Германии и Франции в урегулировании на Украине

17 марта, 21:27 дата обновления: 17 марта, 21:48 UTC+3

Дональд Трамп заявил, что США выступают за мирное решение конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп

© EPA/PAT BENIC/POOL

ВАШИНГТОН, 17 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Вашингтон высоко ценит лидерство Берлина и Парижа в процессе урегулирования конфликта на Украине, США выступают за мирное решение. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп на совместной пресс-конференции в Белом доме с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Я также приветствую лидерство, проявленное канцлером Меркель и президентом Франции (Франсуа Олландом) при разрешении конфликта на Украине, где в идеале мы хотели бы добиться мирного разрешения", - сказал глава американской администрации.

Трамп при этом вновь подтвердил приверженность США блоку НАТО, призвав союзников платить "справедливую цену" за усиление безопасности. Президент США потребовал от союзников выделения по меньшей мере 2% ВВП на оборону.

"Я хочу поблагодарить канцлера за ее руководство в поддержке НАТО и приложенных альянсом усилий в Афганистане. Я еще раз подтвердил канцлеру Меркель свою решительную поддержку НАТО, а также необходимость для наших союзников по НАТО платить их справедливую долю (на оборону)", - отметил он.

Президент подчеркнул, что союзники США "должны платить то, что должны". Однако Меркель указала, что именно целью членов НАТО должно быть повышение военных расходов.

В настоящий момент расходы на оборону США значительно превышают суммарные расходы всех остальных 27 государств альянса. Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в 2016 году европейские страны альянса увеличили свои военные расходы на 3,8%, или $10 млрд. По словам генсека, пять из 28 стран НАТО достигли необходимого уровня расходов, две страны Балтии - Латвия и Литва - двигаются к этому результату, за ними идет Румыния. По данным МВФ, только четыре страны НАТО в 2016 году расходовали на оборону более 2% от своего ВВП - США, Великобритания, Греция и Эстония.

Трамп также заявил, что Соединенные Штаты и Германию "объединяет стремление к безопасности, процветанию и миру". Он подчеркнул "общность ценностей", разделяемых двумя странами. 

Ранее представитель администрации США в ходе специального брифинга, приуроченного к визиту Меркель, отметил, что, с точки зрения Вашингтона, "Германия как одна из крупнейших экономик НАТО должна подавать пример" другим членам альянса в плане увеличения ассигнований на военные нужды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама