Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мартин Шульц официально станет главой социал-демократов и кандидатом в канцлеры ФРГ

19 марта, 0:30 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Сообщается, что за Шульца точно проголосует абсолютное большинство делегатов

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 19 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Внеочередной съезд Социал-демократической партии Германии (СДПГ) пройдет в воскресенье в Берлине. Делегатов созывают для того, чтобы избрать бывшего главу Европарламента Мартина Шульца на должность председателя политической силы вместо Зигмара Габриэля. Это необходимо для того, чтобы политик официально стал кандидатом в канцлеры ФРГ от своей партии и ключевым соперником Ангелы Меркель.

Эффект Шульца

Политические рейтинги социал-демократов еще в начале года были на уровне 20-21%, от самой популярной партии страны - Христианско-демократического союза - их отделяла глубокая пропасть. Однако потом были произведены, как сейчас кажется, своевременные перестановки в СДПГ. Раньше предполагалось, что кандидатом в канцлеры будет Зигмар Габриэль, нынешний вице-канцлер, однако неожиданно для всех было решено выдвинуть на эту должность Мартина Шульца, и это произвело невиданный эффект - за несколько недель социал-демократы полностью сократили отрыв от партии Меркель.

Тогда же стало известно, что Шульц станет председателем партии. Внеочередной съезд был назначен на вторую половину марта.

Сейчас рейтинги обеих политических сил практически идентичны - примерно по 30%, а в случае прямых выборов экс-глава Европарламента и вовсе набрал бы больше голосов, нежели нынешний канцлер. Такой спурт социал-демократов немецкие СМИ объясняли "эффектом Шульца". Якобы он, имея огромный опыт работы в европейских структурах и изрядную долю харизмы, смог на первых порах убедить избирателей в верности курса СДПГ и отыграть электорат у христианских демократов. Насколько долгосрочным будет данный эффект, сказать пока не берется никто.

По сути именно в воскресенье инициированные в стане "красных" перестановки будут завершены. Точно за Шульца проголосует абсолютное большинство делегатов. Вопрос лишь в том, насколько близко ему удастся подобраться к послевоенным рекордам Курта Шумахера - человека, который возрождал социал-демократическую партию на политических руинах Третьего рейха. В 1948 году он был избран председателем СДПГ при поддержке 99,71% делегатов.

Полгода до выборов в Бундестаг

Ближайшие выборы в немецкий парламент, по итогам которых будет сформировано правительство и определен канцлер, пройдут 24 сентября. На них население будет голосовать за партии, каждая из которых в свою очередь выдвигает кандидата на должность главы кабмина. Если ни одна политическая сила не получает абсолютного большинства, начинается процесс формирования межпартийной коалиции - политические силы договариваются друг с другом о создании блока.

Сейчас в ФРГ правит коалиция, которую в немецкой политической традиции называют "большой", - ХДС/ХСС и СДПГ. Консерваторы на правах политической силы, набравшей больше голосов, четыре года назад выставили своего канцлера - Меркель, а социал-демократы делегировали в правительство вице-канцлера - Габриэля. Между этими партиями распределены и министерские портфели.

Согласно нынешним опросам, большинство наберут на двоих вновь ХДС/ХСС и социал-демократы. В таком случае они же будут договариваться о канцлере - от консерваторов на эту должность, как известно, вновь претендует Меркель, а от "красных" - Шульц. В качестве альтернативной коалиции рассматривается союз, который состоял бы из СДПГ, левых и "зеленых", однако эти три партии на данный момент имеют в общей сложности 44-46%. Этого будет недостаточно для того, чтобы оставить консерваторов во главе с Меркель в оппозиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама