ВАШИНГТОН, 20 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты в апреле сократят количество своих межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования Minuteman-3 до самого низкого уровня за последние полвека.
Как сообщил официальный представитель ВВС США майор Дэниел Дюбуа, численность развернутых МБР, способных нести ядерные боеголовки, продолжает уменьшаться в соответствии с американо-российским Договором по СНВ.
По состоянию на середину марта США располагали 406 ракетами Minuteman-3, а "в апреле их количество будет сокращено до 400", уточнил представитель ВВС. Процитировавшее его агентство Associated Press отметило , что это самый низкий уровень этого вида вооружения с начала 1960-х годов, то есть со времен холодной войны.
В сентябре прошлого года на американской территории было 417 таких ракет шахтного базирования, способных нести ядерные боеголовки. Дюбуа также рассказал, что в соответствии с Договором по СНВ США завершили в январе демонтаж ядерных вооружений с 41 стратегического бомбардировщика В-52Н.
В то же время AP отмечает, что сами ракеты будут храниться на складах, а пусковые шахты, в которых они находились, "останутся в рабочем состоянии". По замыслам Вашингтона, это позволит в случае чрезвычайных обстоятельств вернуть МБР на прежние позиции. Такое решение было принято Конгрессом под давлением со стороны законодателей из штатов Северная Дакота, Вайоминг и Монтана, где находятся подразделения ВВС США, отвечающие за МБР.
О договоре
Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Госдумой и Конгрессом 5 февраля 2011 года. Оно предусматривает ограничение ядерных арсеналов каждой из сторон до 700 единиц для развернутых носителей (МБР, тяжелых бомбардировщиков и баллистических ракет на подводных лодках), а также до 1550 единиц - для боезарядов на них.
Администрация Барака Обамы всегда подтверждала готовность полностью выполнять это соглашение, несмотря на ухудшение политических отношений с Россией. В феврале нынешнего года новый президент США Дональд Трамп заявил, что Договор по СНВ более выгоден Москве, чем Вашингтону. "Это односторонняя сделка", - утверждал глава американской администрации.
Тем не менее американское военное командование не только выразило намерение строго соблюдать эту договоренность, но и указало на ее необходимость для поддержания глобальной стабильности и безопасности. В марте глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил на слушаниях в Конгрессе, что выход из Договора по СНВ создал бы "риск начала новой гонки вооружений". Он подчеркнул, что является сторонником этого соглашения, которое обеспечивает взаимную "проверку и контроль" в области ядерных вооружений.