21 марта 2017, 00:44,
обновлено 21 марта 2017, 07:20

Экс-спикер парламента Франсишку Гутерриш побеждает на выборах в Восточном Тиморе

Соперники Гутерриша уже поздравляют его с победой, сообщают австралийские наблюдатели

СИДНЕЙ, 21 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Бывший спикер Национального парламента Восточного Тимора Франсишку Гутерриш уверенно побеждает на состоявшихся в понедельник президентских выборах.

Согласно распространенным во вторник данным национального избиркома, обработавшим свыше 90% бюллетеней, за Гутерриша отдали свои голоса 57% избирателей, его главный соперник, министр образования Антониу да Консейсан получает 32% голосов, оставшиеся голоса были отданы остальным шести претендентам. Эти данные все еще носят предварительный характер, официальные итоги избирком намеревается объявить после 23 марта. Находящиеся в стране австралийские наблюдатели сообщают, что соперники Гутерриша уже начали поздравлять его с победой.

Для победы в первом туре одному из кандидатов было необходимо набрать 50% + 1 голос, в противном случае в апреле пришлось бы проводить второй тур с участием двух претендентов. Сам Гутерриш пока себя победителем не объявил, но выразил сегодня уверенность в том, что "второго тура не будет".

Результаты выборов не стали сюрпризом

На посту главы государства Гутерриш сменит Таура Матана Руака (Жозе Мариа ди Васконселоша), пятилетний срок полномочий которого истекает 20 мая. Оба они в молодости участвовали в партизанском движении за независимость от Индонезии. По данным местных СМИ, нынешний президент будет пытаться возглавить правительство страны по итогам предстоящих в июле парламентских выборов.

За его кандидатуру агитировали не только соратники по партии "Революционный фронт за независимый Восточный Тимор" (ФРЕТИЛИН), но и один самых влиятельных политиков страны, ее первый президент Жозе Алешандри Гужмау, который до 2015 года возглавлял правительство и остается лидером правящей партии "Национальный конгресс за возрождение Восточного Тимора". Поддержка двух ведущих политических сил практически обеспечила Гутерришу победу.

Главный упор в своей предвыборной кампании он сделал на социально-экономической проблематике, обещав сделать все от него зависящее для увеличения уровня занятости - в настоящее время безработными являются свыше 60% трудоспособных тиморцев.

По данным избиркома, в выборах приняли участие более 70% жителей страны, имеющих право голоса.

Победа с третьей попытки

Несмотря на то, что президент Восточного Тимора не обладает значительной властью и выполняет в основном представительские функции, победа на выборах стала большим личным триумфом для 62-летнего Франсишку Гутерриша, пытавшегося стать главой государства уже третий раз. 10 лет назад он был лидером после первого тура президентских выборов, но во втором проиграл Жозе Рамуш-Орте. Пять лет назад он вновь оказался впереди по итогам первого тура, но проиграл во втором Тауру Матану Руаку.

Первые выборы без иностранной полиции

Демократическая Республика Восточный Тимор занимает восточную половину острова Тимор, а также эксклав в западной половине того же острова и несколько малых островов. Численность населения Восточного Тимора составляет около 1,2 млн человек. Согласно поступающим сообщениям, выборы прошли в основном спокойно и мирно, что крайне важно для страны, в которой через четыре месяца состоятся выборы в национальный парламент.

Потенциально хорошая новость для Австралии

Победа Гутерриша может стать хорошей новостью для Австралии, поскольку он оставался одним из немногих ведущих политиков своей страны, не делавшим резких заявлений в отношении южного соседа в контексте эксплуатации расположенного в Тиморском море нефтегазового месторождения. В начале января правительства двух стран расторгли заключенное в 2006 году соглашение о разделе прибыли от разработки этого месторождения, предусматривавшее примерно равные доли прибыли. В последние годы Восточный Тимор активно добивался расторжения данного соглашения, утверждая, что Австралия вела переговоры недобросовестно, установив прослушивающие устройства в офисах его официальных представителей.

Попытки Канберры спасти соглашение на состоявшихся в конце 2016 года консультациях под эгидой Международного арбитражного суда в Гааге ни к чему не привели. В результате стороны выразили готовность начать новые переговоры о демаркации морских границ. Беседуя недавно с журналистами, Франсишку Гутерриш заявил, что не исключает теоретической возможности реализации австралийского предложения направлять добываемый газ на завод в Дарвине (Австралия), или создания для этого специальной морской платформы. Подавляющее большинство ведущих политиков Восточного Тимора настаивают на строительстве газоперерабатывающего завода на территории их страны, что, по мнению австралийцев, абсолютно нерентабельно