22 марта 2017, 11:00
Вторая мировая война

Французский историк: отдалить Францию от России невозможно

Пьер Малиновский также отметил, что многополярный мир не мог бы существовать без России

ПАРИЖ, 22 марта. /Корр.ТАСС Дмитрий Горохов/. Почести Неизвестному солдату Русского экспедиционного корпуса, погибшему в боях с германскими войсками за свободу Франции весной 1917 года, будут отданы в среду в военном некрополе Сент-Илер-ле-Гран.

Французскому историку Пьеру Малиновскому, специалисту по Первой мировой войне удалось установить, что это был молодой человек в возрасте от 20 до 30 лет, невысокого роста, родом из Екатеринбурга или Челябинска. Он воевал в составе первого батальона Шестого полка Третьей бригады Русского экспедиционного корпуса и погиб от взрыва снаряда 19 апреля 1917 года в самом начале сражения.

Историк полностью согласен с мнением маршала Фердинанда Фоша, французского главнокомандующего во время Первой мировой войны, который признал, что Франция не была "стерта с карты Европы в первую очередь благодаря мужеству русских солдат".

"Не будь Восточного фронта, мы бы, возможно, проиграли войну через несколько месяцев. Немцам пришлось снимать отборные дивизии и направлять их на восток, чтобы сдержать продвижение русских. Несмотря на огромные потери на Восточном фронте, Россия смогла отправить тысячи военнослужащих на Западный фронт и тем самым показала, что обладает огромными ресурсами", - считает Пьер Малиновский.

От внука одного из немецких офицеров, участвовавших в сражениях Первой мировой войны, историку удалось получить дневник его деда, где тот признавал, что атака русских солдат в апреле 1917 года застигла немцев врасплох. Во время апрельской операции русские части стали практически единственными, кто выполнил свои задачи - удержали Курси и взяли Мон-Спен, который, правда, пришлось оставить, поскольку наступление не получило поддержки.

В этом наступлении принимал участие и был ранен молодой пулеметчик, ефрейтор Родион Малиновский, будущий Маршал Советского Союза и Великий офицер ордена Почетного легиона. Его судьбу Пьер Малиновский считает "удивительной".

"Я только однофамилец маршала, но не могу не гордиться тем, что нас связывает Русский экспедиционный корпус. Я пытаюсь  передать новым поколениям память о событиях, участником которых он был, - говорит Пьер Малиновский. - Молодой русский пулеметчик, сражавшийся за свободу Франции, стал одним из выдающихся военных героев России. Он освобождал французский Курси в 1917 году, а потом до конца войны в 1918 году воевал в составе Русского легиона, заслужившего своей отвагой имя "Легиона чести". Четверть века спустя он стал одним из ведущих полководцев в Сталинградской битве. Талант Малиновского признавал Сталин, доверявший ему руководить войсками на самых сложных фронтах".

Еще одним русским воином, судьбу которого удалось проследить Пьеру Малиновскому, был выпускник военно-инженерного училища Михаил Кричевский, сражавшийся на австрийском фронте. Ветеран не только пережил сражения Первой мировой войны, но и прожил необычайно долгую жизнь, скончавшись в Донецке на 112-м году. О подвигах этого русского солдата Пьер Малиновский рассказывал на лекции в Национальном техническом университете, а позже поехал в Донецк, чтобы лично встретиться с Кричевским. К сожалению, встреча эта не состоялась, поскольку ветеран умер.

"Мне понравился Донецк, понравились люди, которые там живут. Но я был потрясен тем, что увидел во время поездки к линии фронта, побывав в расположенных в этой зоне населенных пунктах. Украинская армия ведет преднамеренный огонь по гражданскому населению. Люди, которых я встретил в Донецке, гордятся возможностью говорить по-русски и хотят жить в мире. Но Киев задался целью уничтожить их. Мне стыдно за поведение украинской стороны. Что касается меня, то я вернусь в Донецк и, если это будет возможно, вместе с наблюдателями. Я занят сейчас сбором средств для организации гуманитарной миссии", - делится своими воспоминаниями и планами Пьер Малиновский.

Историк также собирает материалы и о французах, помогавших Советскому Союзу в войне с фашистской Германией. "Русские солдаты прибыли защищать Францию в Первую мировую, а французы отправились в Россию во время Второй мировой войны, чтобы сражаться на ее стороне. Я знал последнего пилота легендарного полка "Нормандия-Неман" Гаэля Табюре, который скончался в минувшем месяце. А во время ноябрьской поездки в Россию вместе с депутатом французского парламента Марион Марешаль-Ле Пен я встречался с последним русским авиамехаником этой легендарной части. Такое братство по оружию иллюстрирует нерушимую дружбу между нашими странами. Мы дважды были союзниками в борьбе с немецкими захватчиками, но следует признать, что русские добились победы во Второй мировой войне практически в одиночку. Политика не сможет разрушить нашу дружбу. В последние пять лет нас пытались отдалить от России, но ничего не вышло. Мы любим Россию, а Россия любит нас", - считает Малиновский.

По его мнению, современный мир является многополярным. "У европейцев совместная история, великие культуры, общие ценности. К сожалению, защищает эти ценности сегодня только одна Россия. И именно поэтому мировая олигархия пытается дестабилизировать ее и подтолкнуть Европу к постоянным провокациям против России, например, отправляя войска НАТО в Эстонию и развертывая систему ПРО. Многополярный мир не смог бы существовать без России. Нам необходимо поэтому отменить санкции, сделать шаг навстречу России и построить вместе сильную Европу. То, что нас объединяет, сильнее того, что разъединяет", - уверен историк.

Результаты его исследований показывают, что в полосе русского апрельского наступления 1917 года могут находиться останки еще около 700 русских солдат и офицеров. Этим летом Пьер Малиновский планирует организовать для их поиска экспедицию, в которую хочет пригласить из России 10 студентов-добровольцев.

"Я готов рассказать им об истории тех мест, а затем дать возможность поработать в течение одного месяца и подготовить фильм о пребывании во Франции. Мы не ждем поддержки от французских властей, поскольку речь идет о добровольцах, к тому же, Франция не спонсирует какие-либо археологические раскопки, связанные с Первой мировой войной. Если найдутся россияне, которые захотят нам помогать, мы будем это приветствовать", - говорит Малиновский.

Большим желанием Пьера Малиновского, посвятившего "Русскому проекту" несколько лет своей жизни, стала бы возможность рассказать о нем президенту России Владимиру Путину.

"Я отношусь к нему с огромным уважением и знаю его интерес к истории. Мне кажется важным рассказать ему о наших дальнейших планах", - говорит историк.