Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Только в багаж: что известно о запретах на провоз электроники в салоне самолета

22 марта, 18:45 UTC+3

США и Великобритания ввели запреты на провоз определенных типов электроники в ручной клади для рейсов из ряда стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Paul Sakuma

Пассажирам из ряда стран с преобладающим мусульманским населением теперь запрещено проносить на борт такие электронные устройства, как ноутбуки и планшеты, если их рейс направляется в США или Великобританию. Принятые в Вашингтоне и Лондоне решения исходят из соображений безопасности. Подробнее о причинах и подробностях новых запретов — в материале ТАСС.

?
Когда стало известно о запрете?

Об американском запрете стало известно 20 марта. Уже через день Министерство внутренней безопасности США опубликовало документ, подробно расписывающий особенности плана. Согласно ему, у авиакомпаний есть ровно четыре дня (96 часов) на то, чтобы подготовиться к исполнению запрета.

О решении Великобритании было объявлено 21 марта. Министерство транспорта также выложило в открытый доступ подробности нового запрета.

 
?
На какую технику он распространяется?

Летящим в США пассажирам запрещено проносить на борт самолета любые персональные электронные устройства "размером больше мобильного телефона".

Британцы подошли к определению запрещенных аппаратов более конкретно: на борт нельзя брать телефоны, ноутбуки и планшеты, длина которых не превышает 16 см, а ширина и толщина не более 9,3 см и 1,5 см соответственно.

?
О каких странах идет речь?

Американский запрет распространяется на рейсы из аэропортов десяти городов ближневосточного региона: Амман (Иордания), Каир (Египет), Стамбул (Турция), Джидда и Эр-Рияд (Саудовская Аравия), Эль-Кувейт (Кувейт), Касабланка (Марокко), Доха (Катар), Дубай и Абу-Даби (ОАЭ).

Британский запрет касается всех "исходящих прямых рейсов" из шести стран: Турции, Ливана, Иордании, Египта, Туниса и Саудовской Аравии.​

?
На какие авиакомпании распространяются правила?

Все авиакомпании без исключения попадают под запрет Министерства внутренней безопасности США. При этом ни один американский авиаперевозчик не совершает прямые рейсы из указанных десяти городов.

Запрет Министерства транспорта Великобритании, подобно мере американских коллег, затрагивает все авиакомпании. При этом как минимум шесть британских перевозчиков летают напрямую из указанных шести стран на Альбион: British Airways, EasyJet, Jet2.com, Monarch, Thomas Cook и Thomson.

?
Как власти США и Великобритании объяснили свое решение?

США объясняют запрет "продолжающимся интересом" террористических организаций к коммерческим авиапассажирским перевозкам. Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что новые меры "необходимы и пропорциональны угрозам".

Некоторые СМИ сообщают, что за решением Вашингтона стоит стремление президента Дональда Трампа исполнить свое обещание помочь американским перевозчикам в борьбе с другими авиакомпаниями, поддерживаемыми правительствами третьих стран.

Минтранс Великобритании заявил, что "без колебаний" примет меры, которые считает "необходимыми, эффективными и пропорциональными", также упомянув о постоянно растущей угрозе со стороны международного терроризма.

?
Как отреагировали страны, попавшие под запрет?

Свое возмущение в связи с решением Вашингтона и Лондона уже высказал министр транспорта Турции Ахмет Арслан. "Турция всегда принимает все необходимые меры предосторожности для безопасного полета," — сказал Арслан.

Остальные страны не выразили официального протеста, а некоторые аэропорты уже заявили о готовности подчиниться новым правилам.

Александр Мосесов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама