24 марта 2017, 14:33,
обновлено 24 марта 2017, 14:38

Россия созвала встречу СБ ООН по ситуации в Мосуле

Председатель Совбеза также напомнил, что в течение дня СБ проведет открытое заседание по ситуации на Ближнем Востоке в целом

ООН, 24 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности (СБ) ООН по запросу России проведет в пятницу закрытое совещание по ситуации в Мосуле, где продолжается военная операция против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил журналистам председательствующий в СБ в марте британский дипломат Мэттью Райкрофт.

"Россия запросила проведение совещания по ситуации в Мосуле. Они вправе это делать, и мы ждем этой дискуссии", - сказал дипломат. Он также напомнил, что в течение дня Совбез проведет открытое заседание по ситуации на Ближнем Востоке в целом.

Как сообщил ТАСС дипломатический источник в ООН, встреча по Мосулу состоится после 16:00 по нью-йоркскому времени (23:00 мск).

Военная кампания по освобождению второго по величине города Ирака от формирований ИГ началась 17 октября 2016 года. К концу января под контроль властей перешел Восточный Мосул, а 19 февраля иракский премьер Хейдар аль-Абади объявил о начале наступления на западные кварталы города.

По данным ООН, около 400 тысяч мирных жителей находятся в ловушке в старом городе в западной части Мосула, удерживаемой боевиками ИГ. Как сообщило сегодня Анатолийское агентство, за время военной операции были убиты почти 4 тысячи мирных жителей. По данным ООН, на складах города закончились запасы еды и питьевой воды, а регулярные поставки гуманитарной помощи в город прекратились несколько месяцев назад.

20 марта ООН предупредила, что в результате интенсивных боевых действий западные кварталы Мосула в ближайшие недели могут покинуть свыше 300 тыс. человек. На прошлой неделе координатор гуманитарной помощи в Ираке Лиз Гранде сообщила, что поток беженцев из города усиливается, гуманитарные агентства могут не справиться с их размещением и удовлетворением их нужд. По ее словам, если в течение одного дня город покинут 50 тыс. человек, то система распределения беженцев даст сбой. Опасаясь подобного сценария, ООН и партнеры всемирной организации начали возводить новые центры временного размещения людей.