25 марта 2017, 10:40

Протестные акции "День воли" проходят в городах Белоруссии

Акции приурочены к 99-летию образования Белорусской народной республики и продолжают серию протестов с требованием отмены президентского указа о тунеядстве

МИНСК, 25 марта. /ТАСС/. Протестные акции "День воли" проходят в городах Белоруссии. Они приурочены к 99-летию образования Белорусской народной республики (БНР).

Акции продолжают серию протестов с требованием отмены президентского указа о тунеядстве, которые проходят по всей стране с февраля. Граждане выходят в центры многих республиканских городов, протестуя против неконституционного и несправедливого, по их мнению, решения властей.

Первыми на "День воли" вышли жители Бреста, где акция была согласована с местными властями. На многих предприятиях республики 25 марта был объявлен рабочий день, однако мероприятие получилось довольно массовым. Несколько сотен человек держат национальную символику и скандируют: "Живе Беларусь!"

Участники митинга признаются журналистам, что вышли с протестами на улицу, чтобы "избавится от страха".

На санкционированную акцию вышли также и жители Гродно. Подобные действия ожидаются в Гомеле и Витебске.

На 25 марта в Минске запланирован несанкционированный "Марш рассерженных белорусов". К месту сбора активистов уже сейчас стянуто большое число автозаков.

Протестные акции

С 17 февраля по всей республике проходят уличные акции протеста против президентского декрета о тунеядцах, принятого год назад и обязывающего граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании госрасходов, уплатить сбор в размере порядка $200.

Многие белорусов посчитали президентский декрет несправедливым, отказались платить сбор и вышли на акции протеста. Некоторые активные участники протестов, включая представителей оппозиции, были задержаны правоохранителями.

Реакция властей

Власти, чтобы снизить протестные настроения, пытаются изолировать всех лидеров общественных объединений и движений, которые выводят людей на улицы для публичного давления на власть. По данным правозащитников, в период с 3 марта за участие в мирных акциях протеста в Белоруссии было задержано более 300 человек. В разных городах страны прошли суды над местными общественными активистами. Президент Александр Лукашенко заявил, что власти будут жесточайшим образом пресекать нарушение закона .

Накануне субботней акции в Минске Лукашенко заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием", после чего были задержаны несколько лидеров оппозиционных объединений и партий, заведены уголовные дела по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках.

Реакция Запада

В связи с задержанием в Белоруссии участников акций протеста, руководство ряда государств и международных организаций выразили обеспокоенность волной арестов и призвали власти уважать права человека, в том числе право на участие в мирных демонстрациях. Со своей стороны, МИД Белоруссии заявил, что принимает к сведению позицию Запада, но исходит из того, что стабильность в стране - приоритетная задача власти.

При этом было отмечено, что "некоторым внешним и внутренним силам диалог Беларуси и ЕС не по душе, и предпринимаются попытки ему помешать, в том числе путем искусственного нагнетания ситуации".

Историческая справка

БНР была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года в условиях германской оккупации и просуществовала лишь несколько месяцев. Среди историков до сих пор идут споры, можно ли называть БНР государством или это была только попытка создания государства. Вместе с тем в этот день оппозиция традиционно проводит несанкционированные властями акции, которые в предыдущие годы нередко сопровождались столкновениями со стражами правопорядка.