25 марта 2017, 13:08,
обновлено 25 марта 2017, 21:54

"Начало перемен": европейские лидеры о принятии Римской декларации

EPA/ RADEK PIETRUSZKA

В ходе приуроченного к 60-летию Римского договора саммита ЕС лидеры 27 стран-членов объединения подписали документ, в котором изложены четыре задачи развития сообщества без Великобритании

Лидеры 27 стран Евросоюза подписали Римскую декларацию по будущему сообщества без Великобритании. Церемония подписания документа прошла на Капитолийском холме в Риме в ходе саммита ЕС по случаю 60-летия Римского договора.

Декларация определяет четыре задачи развития сообщества без Великобритании. В документе говорится, что лидеры ЕС договорились о приверженности работать по "римской повестке", она состоит из следующих принципов: "безопасная Европа", "процветающая и устойчивая Европа", "социальная Европа", "более сильная на мировой сцене Европа".

Европейские лидеры назвали подписание декларации "началом перемен". 

"Думаю, то, чего мы достигли в Риме за последние часы - это начало ощущения перемен", - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Риме.

По его словам, принятие Римской декларации - шаг вперед относительно предложений Еврокомиссии по обсуждению будущего Евросоюза.

Подтверждение единства ЕС

Премьер-министр Польши Беата Шидло также рассчитывает, что принятая декларация положит начало переменам в сообществе. 

"Это начало пути перемен, которые должны наступить в ЕС. Для Польши самое главное - подтверждение единства ЕС, воли всех народов стран-членов, чтобы мы вместе строили наше будущее", - сказала глава польского правительства.

По ее словам, настало время подготовить проекты перемен, "чтобы мы могли говорить о развивающейся, единой и счастливой Европе".

Шаг вперед

Евросоюз, утвердив Римскую декларацию, сделал шаг вперед. Уверенность в этом выразил премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

"Эта декларация подтверждает силу ЕС. Мы знаем, какие проблемы перед нами стоят, - миграция, экономический кризис, но, подписывая декларацию, мы выразили доверие европейскому проекту. Кто-то признает ее слишком амбициозной, кто-то недостаточно амбициозной, но это шаг вперед, подтверждающий наше единство, солидарность и желание активизировать сотрудничество", - сказал он.

Джентилони подчеркнул, что декларация рассчитана на 10 лет. "Никто не ожидает, что все будет осуществлено немедленно, это шаг вперед", - отметил он.

ЕС справится с проблемами

Президент Болгарии Румен Радев считает, что Римская декларация имеет ключевое значение для будущего ЕС. 

"Декларация подтверждает единство ЕС и его неделимость. Она также подтверждает общее понимание того, что ЕС нуждается в большей эффективности и оздоровлении связей со своими гражданами, особенно в контексте множества беспрецедентно сложных внутренних и внешних вызовов за последние годы", - сказал Радев.

Президент Болгарии подчеркнул, что "Римская декларация подтверждает решимость ЕС справится с существующими проблемами, не отступая от своих ценностей, обязательств и исторических достижений".

Радев обещал, что в качестве председателя ЕС (с начала 2018 года) Болгария продолжит работу над будущим общеевропейского проекта, над улучшением ЕС, сохраняя при этом его достижения.

"История успеха"

Председатель правительства Испании Мариано Рахой считает, что создание и функционирование Евросоюза демонстрирует собой "историю успеха", несмотря на "непростые времена", которые переживает сейчас сообщество. 

По мнению испанского премьера, "Евросоюз - лучшее место на земле, где может родиться человек". "Мы продолжим работать ради сообщества, основанного на принципах уважения свобод, прав человека, процветания и правового государства", - заверил Рахой. По его словам, Испания "выражает свою глубокую веру" в будущее Евросоюза.

"Вместе мы сможем справиться с вызовами", - заявил глава испанского правительства. "ЕС родился для того, чтобы искоренить войны, тиранию, невежество и нищету, - добавил Рахой. - Мы построили особенный союз с общими институтами и сильными ценностями, сообщество мира".

"Оазис мира и спокойствия"

Словакия нуждается в Евросоюзе и будет находиться в числе его самых активных государств - членов, выступающих за развитие процесса европейской интеграции, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

"Не вижу иного, кроме Евросоюза, жизненного пространства для Словакии, - подчеркнул он. - Обманывает каждый, кто утверждает, что Словакия смогла бы выжить как какое-то нейтральное государство".

Глава словацкого правительства поддержал также деятельность руководящих органов ЕС. По отношению к ним, по его словам, допустима только конструктивная критика.

"Опасно, когда кто-то, невзирая ни на что, нападает на (общие - прим. ТАСС) институты ЕС. Никто не утверждает, что они совершенны. Мы, однако, не располагаем ничем более совершенным", - считает Фицо.

Благодаря созданию Евросоюза, по мнению премьера Словакии, "старый континент" превратился в "оазис мира и спокойствия".

Более безопасная Европа

Страны - члены ЕС должны двигаться в одном направлении, пусть иногда, возможно, и используя разные скорости. Об этом заявила в Риме канцлер Германии Ангела Меркель.

"Мы продолжаем дело, которое начали здесь наши предшественники в 1957 году", - сказала Меркель. Канцлер подчеркнула, что одним из приоритетов ЕС должно стать построение "более безопасной Европы, которая будет в состоянии себя защищать". "Это означает, что мы должны лучше охранять наши внешние границы", - добавила она.

Меркель отметила необходимость более тесного сотрудничества внутри ЕС по вопросам обороны, а также взаимодействия с соседними странами, в том числе с государствами Африки. Канцлер указала на необходимость продолжения работы по улучшению экономической ситуации в ЕС и созданию рабочих мест. "Мы хотим создать экономически сильную Европу, социально ориентированную Европу", - указала она.

"Здесь мы взяли на себя обязательство делать это вместе, иногда, возможно, используя разные скорости, но идти в общем направлении", - подчеркнула Меркель. - Мы, к нашему счастью, едины. Европа - наше будущее, это по- прежнему имеет силу, пусть иногда это сложно и приходится порой преодолевать сопротивление".

"Европа "разных скоростей" ни в коем случае не означает, что не будет единой Европы", - указала канцлер. Одновременно она отметила, что "есть вещи, которые неотъемлемы", назвав среди них свободу выражения мнения и прессы, свободу вероисповедания. "Это делает нас сильнее, здесь не будет уступок", - подчеркнула Меркель.

Сбалансированный текст декларации

Текст Римской декларации является позитивным и сбалансированным, он соответствует позиции Румынии о будущем Европы. Об этом заявил президент Румынии Клаус Йоханнис на пресс-конференции по итогам юбилейного саммита ЕС.

"Текст декларации является позитивным и сбалансированным, он соответствует позиции Румынии о будущем Европы, - сказал он. - Были включены озабоченности, выраженные Румынией во время переговоров о консолидированном сотрудничестве".

Как подчеркнул глава государства, ЕС успешно противостоял концепции Европы с несколькими скоростями.

"Самая большая опасность - возвращение к геометрии железного занавеса, которая была бы смертельна для ЕС, - отметил румынский президент. - Если бы мы согласились с концепцией Европы с двумя скоростями, то рано или поздно на второй скорости стали бы двигаться восточные страны, и тогда возродились бы глубокие опасения восточноевропейцев, что их оставят позади".

Декларация отразила пожелания Финляндии

Цели, которые Финляндия считает важными для будущего развития Евросоюза, нашли отражение в подписанной в Риме итоговой декларации его юбилейного саммита. Об этом заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля, который находится в итальянской столице.

По его словам, в тексте документа прописаны такие необходимые с точки зрения финской стороны моменты, как "развитие внутреннего рынка и сотрудничество в области обороны".

"В определенных вопросах (оборонного сотрудничества) можно идти на разных скоростях, это не вредит единству", - цитирует Сипиля телекомпания Yle.

Финский премьер считает, что принятие в ЕС новых стран, в частности ряда государств Западных Балкан, не является делом ближайшего будущего. "Эти страны очень далеки от выполнения критериев (для вступления в ЕС). В ближайшие годы этого (присоединения) не произойдет", - считает Сипиля.

Европа "разных скоростей"

Идея "Европы разных скоростей" появилась еще в прошлом веке и заключается в возможности сосуществования внутри ЕС государств, с разной степенью интегрированных в сообщество. Де-факто ЕС сегодня как раз и является воплощением этой концепции: в зону евро входят лишь 19 из 28 стран ЕС, в Шенгенскую безвизовую зону входят 22 из 28 членов ЕС (плюс 4 не входящие в ЕС государства). Однако если оптимисты полагают, что в перспективе все страны ЕС обязательно должны стремиться перейти на максимально глубокий уровень интеграции внутри сообщества, то умеренные сторонники европейского проекта считают приемлемым принцип разных скоростей, когда каждое государство в долгосрочной перспективе выбирает глубину вовлеченности в европейский проект, исходя из своих национальных интересов и предпочитая сохранять отдельные направления (миграционную, монетарную политику, политику труда и занятости) под национальным контролем, не передавая их в Брюссель.