Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпосланник ООН попросил Совбез надавить на стороны конфликта в Йемене

30 марта 2017, 4:25 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Исмаил ульд Шейх Ахмед надеется, что Совбез заставит правительство страны и мятежников пойти на уступки ради заключения мира

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 30 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед попросил Совет Безопасности всемирной организации оказать давление на правительство страны и мятежников и заставить их пойти на уступки ради заключения мирного соглашения. Об этом эмиссар сообщил в среду по итогам закрытой встречи с членами Совбеза.

Спецпосланник напомнил, что представил правительству, оппозиционному движению "Ансар Аллах" (хуситам) и Всеобщему народному конгрессу (партия экс-президента Али Абдаллы Салеха, выступающего на стороне мятежников) план урегулирования, который включает "набор последовательных политических шагов и мер в области безопасности", в том числе вывод военизированных формирований из населенных пунктов, а также формирование переходного правительства.

"Правительство Йемена должно согласиться на участие в переговорах в этих рамках, а "Ансар Аллах" и Всеобщий народный конгресс должны перестать отказываться от серьезных дискуссий по вопросам безопасности", - говорится в письменном заявлении Исмаила ульд Шейха Ахмеда. Он сообщил, что призвал Совбез ООН "задействовать все свое дипломатическое влияние, чтобы заставить стороны пойти на уступки, необходимые для достижения окончательного соглашения, прежде чем погибнет еще больше людей". "Мы должны дать миру еще один шанс", - подчеркнул мавританский дипломат.

Он выразил обеспокоенность "стремительным ухудшением гуманитарной и экономической ситуации" в Йемене на фоне активизации боевых действий. "Единственный возможный способ предотвратить ухудшение ситуации - это добиться мирного урегулирования этого трагического конфликта, который продолжается слишком долго", - указал эмиссар.

Ранее в среду заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил журналистам, что план урегулирования, представленный Исмаилом ульд Шейхом Ахмедом, не работает, и ключевым игрокам необходимо провести откровенный разговор, в том числе на тему восстановления страны.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и шиитскими мятежниками. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По данным ООН, за два года боевых действий погибли почти 4,8 тысячи мирных жителей, в том числе 1,4 тысячи детей. В гуманитарной помощи нуждаются почти 19 млн йеменцев, то есть две третьих населения страны, из них 7 млн угрожает голод.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!