Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курды приостановили работу в составе делегации ВКП

30 марта 2017, 18:44 дата обновления: 30 марта 2017, 20:46 UTC+3

Как подчеркнули члены КНС, причиной такого решения стало нежелание других участников комитета обсуждать курдский вопрос на переговорах со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 30 марта. /ТАСС/. Представители Курдского национального совета (КНС) в составе делегации сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) заявили о приостановке своего участия в ее работе.

"Мы видим необходимость расширить диалог и подтверждаем, что не будем участвовать в работе ВКП по ходу этого раунда", - говорится в распространенном заявлении. Как подчеркнули члены КНС, причиной такого решения стало нежелание других участников ВКП обсуждать курдский вопрос на переговорах со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой и направить эмиссару меморандум, в котором подчеркивается необходимость включения курдской проблемы в повестку встреч в Женеве. "Комитет не сделал этого (не передал меморандум по курдской проблеме де Мистуре - прим. ТАСС), так как некоторые представители Координационного совета (сирийской оппозиции) и другие определенные группы игнорируют курдский вопрос, что вызывает сомнения по поводу достоверности ВКП и его приверженности своим собственным документам, а также гарантиям прав курдов, туркменов и ассирийцев, что закреплено в конституции", - также подчеркнули в КНС.

Представители Курдского национального совета участвуют в работе ВКП с момента ее формирования. Совет не поддерживает курдов из Партии демократического союза, которые добиваются создания собственного анклава на северо-востоке страны. При этом в ВКП утверждали, что участие КНС обеспечивает представительство сирийских курдов в составе оппозиционной делегации.

Россия всегда подчеркивала, что курды являются частью сирийского народа и представляют крупную военную силу в Сирии, поэтому принятые без их участия решения по политическому урегулированию будут нежизнеспособными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!