Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский постпред: Асад не способен сплотить Сирию и должен покинуть свой пост

30 марта 2017, 21:33 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По его словам Мэттью Райкрофта, сирийский народ "довольно ясно выражает свое мнение насчет того, кого они хотят и кого не хотят видеть своим лидером"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 30 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Президент Сирии Башар Асад не способен сплотить свой народ и должен покинуть пост главы государства в течение переходного периода, который предстоит пройти стране после прекращения вооруженного конфликта. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт, комментируя высказывания госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что решение о судьбе Асада должен принять сирийский народ.

"Позиция Великобритании по Асаду не изменилась. Он не может быть лидером, способным объединить Сирию. Он должен покинуть свой пост в рамках переходного периода, а также политического решения (конфликта), которого мы добиваемся путем переговоров", - сказал Райкрофт. По его словам, это предусмотрено Женевским коммюнике 2012 г.

Ранее госсекретарь США на совместной пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу заявил, что "вопрос о статусе, уходе или сохранении (власти у) Башара Асада решит сирийский народ". Представители предыдущей американской администрации высказывались более категорично, заявляя, что у Асада не может быть роли в будущем Сирии.

Как заявил британский постпред, такая смена тона не вызывает опасений у его страны. "Нет, мы очень тесно работаем с администрацией США по Сирии, как и по всем другим вопросам, и я думаю, что все привержены добросовестному выполнению Женевского коммюнике и всех резолюций Совета Безопасности", - отметил он.

По его словам, сирийский народ "довольно ясно выражает свое мнение насчет того, кого они хотят и кого не хотят видеть своим лидером". "Этот конфликт начался с мирных демонстраций против правления Асада шесть лет назад, трагично, что он оказался не готов прислушаться к участникам демонстраций и подавил эти выступления, начав войну за выживание", - добавил дипломат.

Аналогичную позицию насчет роли действующего президента САР высказал журналистам и постпред Франции Франсуа Делаттр. "Власти нашей страны раз за разом говорили, чтоб Асаду нет места в будущем Сирии", - напомнил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!