Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ОАГ обвинил правительство Венесуэлы в незаконном присвоении власти

30 марта, 23:42 дата обновления: 31 марта, 0:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

Луис Альмагро назвал действия Верховного суда "окончательным ударом, при помощи которого режим ниспровергает конституционный порядок в стране и порывает с демократией"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро осудил решение Верховного суда Венесуэлы, лишившего законодательных полномочий парламент страны, который находится под контролем оппозиции. Генсек ОАГ обвинил венесуэльское правительство в том, что оно незаконно присвоило себе полномочия.

"Решения Верховного суда о лишении парламентского иммунитета депутатов Национальной Ассамблеи и о принятии на себя законодательной власти в абсолютно неконституционной форме являются окончательным ударом, при помощи которого режим ниспровергает конституционный порядок в стране и порывает с демократией", - говорится в заявлении генсека ОАГ, размещенном на официальном сайте организации.

"Региональные и международные универсальные нормы, приверженность которым Венесуэла провозгласила как суверенное государство, требуют от нее соблюдать, подтверждать и уважать принцип разделения властей как непременную гарантию защиты прав граждан и защиты демократической системы и верховенства закона", - говорится в заявлении генсека ОАГ.

Обеспокоенность Чили

Правительство Чили обеспокоено обострением политического кризиса в Венесуэле. Об этом заявил министр иностранных дел Чили Эральдо Муньос.

"Я хочу выразить крайнюю обеспокоенность правительства Чили в связи с ухудшением ситуации в Венесуэле", - сказал он чилийским журналистам в столице Португалии, где он находится с визитом вместе с главой государства Мишель Бачелет. Министр подчеркнул, что в Чили "хотят, чтобы в Венесуэле было взаимопонимание, чтобы венесуэльцы сами решали свои проблемы, однако ситуация явно развивается в противоположном направлении".

По словам Муньоса, в ближайшее время власти Чили намерены обсудить ситуацию в Венесуэле с другими странами.

Ранее Верховный суд Венесуэлы наделил президента страны Николаса Мадуро возможностью действовать фактически в обход парламента, а также объявил о том, что берет на себя полномочия высшего законодательного органа до тех пор, пока будет сохраняться "ситуация неуважения" по отношению к судебной власти. "Ситуация неуважения" заключается в том, что парламент не выполнил требование Верховного суда о признании недействительным избрания депутатов от штата Амасонас в декабре 2015 года. Тогда судебный орган принял соответствующее решение из-за нарушений, выявленных в процессе голосования.

После победы оппозиционного "Блока демократического единства" (БДЕ) на парламентских выборах в декабре 2015 года Венесуэла переживает острый политический кризис. При участии международных посредников в конце октября 2016 года началось общение между представителями исполнительной власти и БДЕ, контролирующего Национальную ассамблею. На ноябрьских переговорах стороны достигли ряда договоренностей, но после этого оппозиция отказалась участвовать в новых встречах с правительством.

В начале января текущего года парламент Венесуэлы принял резолюцию об "оставлении поста" президентом Мадуро. Верховный суд позднее признал ее недействительной. В конце того же месяца БДЕ обвинил правительство в невыполнении ранее достигнутых договоренностей и заявил, что окончательно прекращает с ним диалог.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама