Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Китая заявил о новом этапе развития отношений с США

31 марта 2017, 4:43 дата обновления: 31 марта 2017, 5:53 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Николай Селищев

Замминистра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан также надеется на своевременное решение ряда имеющихся злободневных вопросов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 31 марта. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Китайско-американские отношения находятся на пороге нового этапа в развитии двустороннего сотрудничества и взаимодействия. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан, который отвечает за дипломатические контакты с США.

"Наши отношения вступают на новый этап в своем развитии. Пекин и Вашингтон активно взаимодействуют по всем направлениям, поддерживая друг с другом тесные контакты", - заявил дипломат.

По его словам, отношения двух стран опираются на прочные основы стабильности и гармоничного сосуществования. "Лидеры двух государств дважды провели друг с другом телефонные переговоры, обменявшись мнениями. Наши страны способны выступать по отношению друг к другу в качестве добрых партнеров", - подчеркнул Чжэн Цзэгуан.

Дипломат отметил, что в рамках отношений Китая и США по-прежнему существует ряд злободневных вопросов, однако китайская сторона надеется на их своевременное решение.

"КНР и Соединенные Штаты - крупные державы, на них лежит большая ответственность. Мы стремимся прилагать совместные усилия с американской стороной ради обоюдной выгоды", - заявил замминистра. Он напомнил, что Пекин неизменно выступает за сотрудничество с Вашингтоном в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), стремясь к процветанию всех участников многостороннего международного взаимодействия.

Подготовка к встрече лидеров

19 марта состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпина и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, на которой обсуждались перспективы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества. Американский дипломат также принял участие в переговорах с членом Госсовета КНР Ян Цзечи и министром иностранных дел Ван И. На совместном брифинге глав внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов и Китая было объявлено, что Пекин и Вашингтон приступили к подготовке встречи Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа.

Первый саммит глав двух государств пройдет 6 и 7 апреля в поместье Трампа "Мар-а-Лаго" в Палм-Бич (штат Флорида). Ожидается, что в целом он будет носить исключительно рабочий характер. В феврале Трамп встречался там же с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Трамп считает, что предстоящая встреча с председателем КНР "будет весьма непростой". "Мы больше не можем (позволить себе) иметь огромный торговый дефицит и потерю рабочих мест. Американские компании должны быть готовы рассмотреть альтернативные варианты", - отметил он на своей официальной странице в сети Twitter. Он также сообщил, что намерен потребовать от китайской стороны усиления давления на КНДР.

Нынешний американский президент неоднократно обвинял КНР в манипулировании курсом национальной валюты, а также в обложении, по его мнению, несправедливыми пошлинами товаров из США.

Как отметил на недавнем брифинге официальный представитель МИД КНР Лу Кан, отношения Китая и Соединенных Штатов "продолжают динамично развиваться". Объем товарооборота двух стран за минувший год превысил $516 млрд, что в 207 раз больше показателя 1979 года, когда Пекин и Вашингтон установили дипломатические отношения.

Взаимное уважение

Отношения между Си Цзиньпином и Трампом опираются на прочную основу взаимного уважения, что исключает возможность резких действий лидеров двух стран в отношении друг друга, сообщил Чжэн Цзэгуан.

"(Представители высшего руководства) Китая и США проявляют повышенное уважение друг к другу. Сейчас обе стороны активно готовятся к предстоящей встрече (Си Цзиньпина и Трампа). КНР стремится к тому, чтобы китайско- американские связи получили новый стимул в развитии", - отметил он, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли Трамп повести себя оскорбительно по отношению к Си Цзиньпину в ходе предстоящего визита - так, как это недавно произошло с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которой американский президент отказался пожать руку.

Дипломат также выразил надежду, что предстоящая встреча лидеров двух стран окажется плодотворной и положительно повлияет на отношения КНР и Соединенных Штатов. Он подчеркнул, что успешность взаимодействия Пекина и Вашингтона во многом отражается на международной политико- экономической ситуации.

Ситуация на Корейском полуострове

Китайские и американские власти активно прорабатывают меры, которые, как ожидается, позволят урегулировать ситуацию на Корейском полуострове, заявил Чжэн Цзэгуан.

"Вскоре состоится первая встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа. На ней будет обсуждаться множество тем, вопросов, представляющих взаимный интерес, - заявил дипломат. - Переговоры будут проходить на основе принципов взаимопонимания во всех направлениях двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках деятельности по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. Обе стороны активно продумывают способы, возможности для стабилизации ситуации на полуострове".

По словам Чжэн Цзэгуана, Пекин внимательно следит за событиями в КНДР, настаивая на замораживании северокорейской ракетно-ядерной программы. "Ситуация сложная. Мы надеемся, что в будущем нам удастся снять напряжение на Корейском полуострове", - отметил он, подчеркнув, что КНР выступает за построение эффективного диалога в этом направлении, предлагая всевозможные инициативы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!