Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Россия - НАТО: открытая дискуссия при недостатке точек соприкосновения

31 марта, 7:42 UTC+3 Виктория Дубровина ¶

Главным итогом встречи, продолжавшейся более четырех часов, стала констатация факта, что диалог между РФ и НАТО постепенно оживляется, становясь все более системным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

© AP Photo/Virginia Mayo

Первое в этом году заседание Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне послов ожидаемо завершилось без сенсационных результатов. Его участники вновь обсудили три основных темы, которые фигурировали на всех трех заседаниях СРН в 2016 году: вопросы повышения прозрачности военной деятельности в Европе, включая размещение новых частей и подразделений и проведение военных учений, а также конфликты в Афганистане и на Украине.

И хотя по итогам встречи, ни генсек НАТО Йенс Столтенберг, ни постпред РФ при НАТО Александр Грушко не сообщили о достижении каких-либо заметных практических результатов, главным итогом этой встречи стала констатация факта, что диалог между РФ и НАТО постепенно оживляется, становясь все более системным.

Также показательным стал и тот факт, что вместо запланированных трех часов дискуссия на СРН продолжалась свыше четырех часов.

Встреча министров не обсуждалась

Москва и Североатлантический альянс пока не обсуждают возможность проведения встречи СРН на уровне министров иностранных дел, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции после состоявшегося сегодня заседания СРН на уровне послов.

"В 2014 году мы (страны НАТО - прим. ТАСС) решили приостановить практическое сотрудничество (с Россией - прим. ТАСС), однако мы также решили оставить открытыми каналы для политического диалога, в том числе формат СРН. Мы решили сохранить политический диалог на уровне послов и выше, у нас есть возможность созыва встреч на уровне выше посольского. Это происходило несколько раз, прежде я сам участвовал в таких встречах, когда был премьер-министром Норвегии", - отметил он.

"Однако до сих пор мы не обсуждали проведение такой встречи, поэтому невозможно предположить, когда она может состояться", - сказал Столтенберг. Последнее заседание СРН на уровне министров иностранных дел прошло в 2013 году.

Открытая дискуссия по Украине

"У нас состоялась продолжительная, конструктивная и открытая дискуссия. Россия и НАТО сохраняют серьезные разногласия по ситуации на Украине, но открыто говорят о них", - сказал по итогам встречи Столтенберг. Он также отметил, что на встрече обсуждались вопросы безопасности в Афганистане, которые "представляют общий интерес", и проблемы военной транспарентности в Европе, включая проведение брифингов о размещении сил РФ и НАТО близ границ.

Единственной точкой соприкосновения между Россией и НАТО по Украине является понимание безальтернативности минских договоренностей, заявил в свою очередь постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

Он сообщил, что РФ призвала страны НАТО оказать давление на Киев для выполнения "Минска". "Точки соприкосновения у нас с натовцами, пожалуй, только в одном - в понимании, что минские договоренности остаются единственной и безальтернативной основой для урегулирования. Важно, чтобы это понимание не осталось лозунгом, а трансформировалось в конкретные шаги и действия", - сказал он.

По его словам, Россия проинформировала альянс на основании данных ОБСЕ о фактах нарушения перемирия в Донбассе украинской стороной. "По инициативе натовцев, среди которых две страны являются участниками "нормандского формата", мы обсудили сегодня ход выполнения минских договоренностей. С опорой на данные СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ мы указали на нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня, продолжающееся ползучее наступление Вооруженных сил Украины в так называемых серых зонах, использование ими запрещенных по минским договоренностям тяжелых вооружений, наличие тяжелой техники в зоне безопасности", - рассказал российский постпред.

"Мы поделились нашими идеями, как усилить роль СММ ОБСЕ. Заострили внимание на том, насколько опасен разгул националистов, поощряемый властями (Украины - прим. ТАСС). Призвали членов СРН оказать влияние на Киев, чтобы побудить украинские власти к полному и безусловному выполнению минских договоренностей", - продолжил он.

Грушко также привел факты военной поддержки киевских властей со стороны отдельных государств НАТО.

"При этом НАТО молчит и не оказывает давление на украинскую сторону, никак не комментирует устроенную националистами экономическую и транспортную блокаду Донбасса. Альянс продолжает оказывать политическую и практическую поддержку Киеву. На Яворовском полигоне (под Львовом) и не только инструкторы из нескольких стран НАТО продолжают готовить силовиков, которые перебрасываются в зону так называемой антитеррористической операции. Все это идет вразрез с подлинными интересами урегулирования конфликта и перевода ситуации в русло политического процесса, выполнения Киевом всех взятых на себя обязательств", - заключил Грушко.

Впрочем, альянс в долгу не остался. Помимо традиционных заявлений о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и призыва к РФ оказать слияние на "силы сепаратистов" для сохранения перемирия, генсек НАТО выразил озабоченность в связи с признанием документов провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), а также начала хождения рубля на их территории.

Брифинги не снимут проблемы безопасности

РФ и НАТО с целью повышения прозрачности и предсказуемости проинформировали друг друга на заседании СРН о размещении своих сил близ границы, заявил Столтенберг.

"Россия провела брифинг о размещении своих трех дивизий (близ западной границы - прим. ТАСС), а НАТО - о четырех батальонах (в Восточной Европе - прим. ТАСС). Эти шаги способствуют повышению транспарентности и предсказуемости, и я приветствую это", - сказал он. "Надеюсь, что в дальнейшем у нас будут проходить и другие взаимные брифинги подобного рода и что они будут проходить в том же духе транспарентности", - добавил Столтенберг.

С начала года НАТО приступила к развертыванию четырех многонациональных батальонов в Прибалтике и Польше суммарной численностью до 5 тыс. человек. Как ранее сообщал генсек НАТО, эти силы должны выйти на уровень оперативной готовности к концу июня.

Признав полезность такого обмена информацией, российский постпред указал, что укрепление инструментов мер доверия РФ и НАТО невозможно без отказа альянса от линии на силовое доминирование. Грушко подчеркнул, что Минобороны РФ выдвинуло предложение НАТО о возобновлении системных контактов по военной линии, но предупредил, что одних только взаимных брифингов недостаточной для нормализации ситуации в сфере безопасности.

"Если выделить главное, то в фокусе были военные аспекты ситуации в области безопасности в Европе. Мы дали наши принципиальные оценки мер НАТО на "восточном фланге", подчеркнули, что они ослабляют региональную стабильность, не отвечают реальным потребностям безопасности. Каждый день поступает информация о новых развертываниях сил и средств США и союзников, а также военной инфраструктуры вдоль российских границ, об учениях, драгунских маршах и других военных приготовлениях. Мы также выразили обеспокоенность в связи с продолжающимся созданием европейского сегмента глобальной противоракетной системы США, несущей серьезные риски для стратегической стабильности", - сказал он.

"Представители стран НАТО говорили о важности развития Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности и других механизмов в сфере контроля над вооружениями. Но они не смогли ответить на вопрос, как это может сочетаться с курсом на сдерживание России и демонстрацией военных мускулов у наших границ. Это несовместимые вещи. Укрепление инструментов мер доверия невозможно без отказа альянса от линии на силовое доминирование", - отметил Грушко.

Готовы идти к деэскалации

"Тем не менее даже в этих сложных условиях, которые были созданы не нами, готовы к тому, чтобы совместно искать пути деэскалации, уменьшения опасности непредсказуемых военных инцидентов. НАТО также постоянно говорит - об этом речь шла и сегодня - о желании двигаться по этому пути. Однако это требует восстановления нормальных системных рабочих контактов по военной линии и перезапуска механизма военного диалога и сотрудничества. Министерство обороны России сформулировало конкретные предложения на этот счет, они остаются на столе переговоров", - сказал Грушко.

Он отметил, что на СРН РФ предоставила разъяснения в отношении хода развертывания двух дивизий в Западном военном округе Российской Федерации, а также мотострелковой дивизии в Южном военном округе. В свою очередь страны НАТО предоставили "актуализированные данные о реализации планов передового развертывания на "восточном фланге".

"Не хочу преуменьшать значение такого взаимного информирования, но понятно, что обмена брифингами недостаточно, чтобы качественно изменить ситуацию в сфере безопасности в лучшую сторону. Диалог ради диалога не даст результаты, если не переводить дискуссии в плоскость конкретных действий и решений. Для создания надлежащего контекста для совместной работы по восстановлению механизмов контроля над вооружениями надо, чтобы НАТО остановила процесс накачки "восточного фланга" "железом", ведущий к подрыву региональной стабильности", - заключил постпред РФ.

Немного про Афганистан

"Из региональных проблем мы вновь затронули ситуацию в Афганистане, - рассказал Грушко. - Обстановка в этой стране остается предметом общей озабоченности всех членов СРН. Констатировали, что ситуация в сфере безопасности продолжает деградировать, растет наркотрафик и в целом производство наркотиков".

По его словам, все члены совета говорили о том, что многостороннее содействие афганскому правительству, укреплению боеспособности афганских сил безопасности является ключевым условием стабилизации ситуации. РФ подтвердила намерение оказывать Афганистану помощь в подготовке силовых структур по линии компетентных российских ведомств, развивать сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной областях.

"Мы также рассказали натовцам о состоявшихся региональных консультациях по афганской проблематике, ключевая задача которых состояла в содействии продвижению процесса национального примирения в Афганистане. Информировали, что 14 апреля такая встреча стран региона состоится в Москве", - заключил российский постпред.

 

Корр. ТАСС Виктория Дубровина

Брюссель, 31 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама