Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии пикетируют сотни противников изменения системы выборов

31 марта 2017, 10:24 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

В парламенте республики на пятницу запланированы публичные дебаты на тему перехода на мажоритарную систему выборов депутатов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 31 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Сотни активистов оппозиционной "Нашей партии" пикетируют здание парламента Молдавии, где запланированы публичные дебаты на тему перехода на мажоритарную систему выборов депутатов. Демонстранты принесли с собой плакаты "Твой голос - депутат Плахотнюка" и призывают к отставке председателя правящей в стране Демократической партии Молдовы. Вход в здание парламента охраняет цепь сотрудников полиции, с которыми демонстранты не конфликтуют.

"Против реформы выступили все партии, включая либералов (в коалиции с ДПМ). Предложенные Демпартией изменения - это их последняя возможность сохранить контроль над парламентом и депутатами, которых они будут запугивать и перекупать", - сказал перед собравшимися бывший кандидат в президенты от "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко.

В начале марта парламент Молдавии зарегистрировал законопроект, предусматривающий переход республики на мажоритарную систему парламента, который с 1994 года избирают по партийным спискам. По словам председателя законодательного органа Андриана Канду, законопроект направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию и после обсуждения с гражданским обществом будет вынесен на голосование. Авторы реформы утверждают, что это позволит избирателям отзывать депутатов, а более трети выехавших за границу в поисках работы молдавских избирателей смогут иметь своих представителей в парламенте.

Для введения новой избирательной системы в Молдавии парламентариям достаточно изменить Кодекс о выборах, за преобразования должны проголосовать 52 депутата из 101. Однако кроме демократов, фракция которых насчитывает 34 парламентария, инициативу встретили в штыки. Даже лидер входящей в правящую коалицию Либеральной партии Михай Гимпу, подвергнув реформу критике, заявил, что для принятия закона "демократам придется прибегнуть к закулисным играм".

Президент Молдавии Игорь Додон также заявил, что будет блокировать эту инициативу. Следующие выборы в парламент Молдавии запланированы на 2018 год. Как считают наблюдатели, они могут кардинально поменять состав парламента, которому, согласно опросам, не доверяют больше 80% граждан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама