Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туск: ЕС готов обсуждать будущие отношения с Великобританией в ходе переговоров по Brexit

31 марта 2017, 11:44 дата обновления: 31 марта 2017, 12:15 UTC+3

По словам главы Евросовета, стороны смогут приступить к обсуждению новых отношений после первой фазы переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 31 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Евросоюз будет готов обсуждать будущие отношения с Великобританией в ходе переговоров по выходу страны из состава сообщества, то есть еще до того, как Брюссель и Лондон достигнут окончательного соглашения. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск, представляя стратегию ЕС для предстоящих переговоров по Brexit.

"После этого, когда будет достигнут достаточный прогресс (на переговорах), мы можем обсудить наши будущие отношения", - сказал он.

По его словам, приступить к обсуждению новых отношений стороны смогут после первой фазы переговоров, которая включает в себя четыре вопроса. "Наш главный долг - минимизировать неопределенность и ущерб для наших граждан, бизнеса и стран-членов. Нам надо думать о людях сначала. Наши граждане живут, работают и учатся в Великобритании, и их права защищены, пока Великобритания остается в составе ЕС", - сказал он.

Остальные вопросы первой фазы - "предотвращение правового вакуума для наших компаний", "соблюдение Великобританией всех обязательств, пока она остается членом ЕС" и "ситуация вокруг Ирландии и Северной Ирландии".

Только после согласования всех этих четырех вопросов Брюссель и Лондон смогут приступить к обсуждению новых отношений. И здесь стороны захотят наладить новые торговые отношения, что будет достаточно сложно, так как и у ЕС, и у Великобритании будут требования, противоречащие друг другу. Например, в проекте текста стратегии, который Туск направил лидерам 27 стран ЕС, говорится, что Лондон не будет иметь частичного доступа к единому рынку ЕС после Brexit. Это означает, что страна должна будет выполнить все условия, включая свободное передвижение граждан, чтобы иметь доступ к рынку.

Поэтому глава Евросовета отметил, что переговоры иногда будут даже конфронтационными. "Переговоры будут сложными, запутанными и иногда даже конфронтационными", - сказал он.

Стратегия ЕС по переговорному процессу должна быть одобрена странами-членами сообщества на экстренном саммите 29 апреля. После этого, как ожидается, Брюссель и Лондон смогут приступить к самим переговорам, которые должны быть завершены через два года.

29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально уведомила Брюссель о решении покинуть Евросоюз. Факт передачи Брюсселю письменного уведомления Лондона о намерении выйти из состава ЕС запускает действие 50-й статьи Лиссабонского соглашения, и только с этого момента начинается собственно процесс выхода страны из международной организации.

Несмотря на то, что с момента референдума, на котором большинство британцев высказались за прекращение членства в европейском сообществе, прошло уже более девяти месяцев, формально переговоры об этом так и не начинались. И формально до письма состоявшийся референдум оставался исключительно внутренним делом Великобритании. Эта страна продолжит оставаться членом ЕС до завершения переговоров об условиях выхода, на которые отведены два года, причем этого срока может оказаться недостаточно из-за их исключительной сложности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости