Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский требует срочных шагов по защите мирного населения Западного Мосула

31 марта 2017, 12:57 UTC+3 ВАТИКАН марта. /Корр.ТАСС, Алексей Букалов

Франциск призвал "к молитве во имя обретения Ираком мира, единства и процветания в сближении и гармонии всех этнических и религиозных компонентов страны"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 31 марта. /Корр.ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск озабочен сообщениями об ужесточении военных действий в Ираке и требует срочных мер по защите гражданского населения Мосула. Понтифик заявил об этом в ходе аудиенции, которую он дал большой делегации священнослужителей Ирака, в которую вошли представители разных конфессий - мусульмане шиитского и сунитского толка, копты, католики. Об этом сообщает служба печати Святого престола.

Инфографика Операция по освобождению Мосула

Операция по освобождению Мосула

По состоянию на 28 февраля 2017 года под контролем правительства находится три четверти Мосула, аэропорт и военный лагерь Эль-Газлани.

19 февраля армия Ирака начала масштабное наступление на западную часть города.

24 января премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о полном освобождении восточного Мосула от террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

8 января отряды специального назначения ВС Ирака подошли к левому берегу реки Тигр впервые с начала операции в Мосуле. 

Второй по величине город Ирака, более двух лет находился под контролем ИГ. Наземная фаза операции по его освобождению началась 17 октября. В ней участвуют правительственные силы, шиитское ополчение и курдские формирования "пешмерга". Поддержку с воздуха обеспечивают иракские ВВС и авиация коалиции во главе с США.

"Богатство иракской нации заключается именно в этой мозаике, составляющей единство в разнообразии, силу в единстве, перспективу в гармонии", - отметил понтифик, обращаясь к иракским гостям. Франциск призвал "к молитве во имя обретения Ираком мира, единства и процветания в сближении и гармонии всех этнических и религиозных компонентов страны". Папа отметил, что думает о "гражданском населении, окруженном в западных кварталах Мосула, и о жителях, лишившихся крова из-за военных действий". Франциск выразил свою "глубокую боль в связи с жертвами кровавого конфликта" и потребовал срочных мер по защите мирных жителей.

Как заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, гуманитарная операция вокруг Мосула в результате пятимесячных боев за город обострилась до предела, мирному населению грозит голод.

"До предела обострилась гуманитарная ситуация вокруг Мосула, - сказала она. - Президент Ирака сравнил ее с полноценной катастрофой". "Сейчас надо бить во все колокола", - указала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что в городе, по оценкам ООН, сейчас остается около 400 тыс. мирных жителей. При этом, продолжила она, "уже на исходе и продовольствие, и медикаменты". "Эксперты предостерегают об угрозе массового голода, если штурм Мосула затянется". Захарова указала, что пока иракские войска не сумели добиться успеха и увязли в городских боях. "Так что, к сожалению, именно так и будет складываться (гуманитарная) ситуация", - добавила официальный представитель МИД РФ.

Захарова также особо остановилась на нанесении авиаударов авиацией американской коалиции по жилым кварталам, где находится большое количество людей. "При такой плотности о каких точечных ударах, о которых так любят рассуждать наши западные партнеры, может идти речь?" - задалась она вопросом.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что по информации ООН с 17 по 22 марта в Западном Мосуле погибли 307 человек. "И это только подтвержденные данные, - отметила она. - Реальный масштаб жертв еще только предстоит оценить".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости