США ввели санкции в отношении еще 11 граждан и одной компании КНДР

Под санкции попали глава представительства Банка внешней торговли КНДР в Москве и двое сотрудников Международного банка "Илсим", остальные фигуранты находятся в Китае, на Кубе и во Вьетнаме

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Министерство финансов США ввело санкции в отношении еще одиннадцати граждан КНДР и одного юридического лица этой страны. Об этом в пятницу объявила пресс-служба Минфина.

Как утверждается в заявлении, ограничительные меры применены против тех "агентов (северокорейского) режима в России, Вьетнаме, Китае и на Кубе", которые осуществляют "финансовую поддержку" организаций КНДР, ранее внесенных в черные списки Совета Безопасности ООН или США, либо занимаются приобретением в их интересах материалов, пригодных для создания оружия массового уничтожения и средств его доставки. На практике подобные решения Вашингтона означают запрет для американских граждан и компаний вести какие-либо дела с внесенными в черные списки, а также замораживание их активов в банковской системе США, если таковые будут обнаружены.

По свидетельству минфина, под действие санкций попали, в частности, глава представительства Банка внешней торговли КНДР в Москве и двое сотрудников Международного банка "Илсим" в столице России. Остальные фигуранты нового перечня минфина находятся в Китае, на Кубе и во Вьетнаме.

С точки зрения министра финансов США Стивена Мнучина, такие шаги американского правительства помогут пресечь финансирование ядерной и ракетной программ КНДР. Эти санкции подчеркивают приверженность американской администрации нейтрализации "угрозы в адрес США и союзников, а также стабильности на Корейском полуострове" и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом "со стороны режима Ким (Чен Ына) в Пхеньяне", убежден Мнучин. "Я призываю наших партнеров и союзников принять схожие меры, чтобы перекрыть его (каналы) финансирования", - добавил министр финансов США.