2 апреля 2017, 16:24

Представители южных племен Ливии подписали мирное соглашение

Документ предусматривает организацию контроля за 5 тыс. км южной границы страны

ТУНИС, 2 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Меркулов/. Представители южных племен и кланов Ливии подписали в пятницу в Риме мирное соглашение, предусматривающее организацию контроля за 5 тыс. км южной границы североафриканской республики. Об этом, как сообщает агентство AFP, заявил министр внутренних дел Италии Марко Миннити.

По данным агентства, в минувшие дни в итальянской столице состоялась серия закрытых переговоров между лидерами различных кланов и племен юга Ливии, по итогам которых удалось прийти к подписанию соглашения из 12 пунктов. В согласовании документа приняли участие около 60 глав южных ливийских племен и кланов. На переговорах присутствовали лидеры племен тубу, туарегов и клана Авлад Сулейман, а также представители Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Посредническая инициатива итальянской стороны была направлена на борьбу с "незаконной торговлей людьми, в результате которой в Средиземном море уже погибли сотни тысяч человек".

"Ливийская пограничная гвардия будет осуществлять контроль за южными границами Ливии протяженностью в 5 тыс. км, - отметил глава итальянского МВД. - Защита границы на юге Ливии позволит обезопасить южные границы Европы".

2 февраля премьер-министр ПНС Фаиз Сарадж в ходе встречи со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони подписал меморандум о наращивании усилий по противостоянию незаконной миграции и борьбе с перевозчиками людей. Этот документ, одобренный за несколько часов до начала в столице Мальты неформального саммита ЕС, посвященного главным образом переживаемому Европой миграционному кризису, будет действовать в течение трех лет с возможностью дальнейшего продления.

Ливийская территория давно стала крупнейшим перевалочным пунктом для потоков переселенцев из Африки в Европу, устремляющихся на поиски работы и лучшей доли. В последние годы правления Муамара Каддафи властям удалось немного снизить их приток, а в 2010 году страна законодательно внесла незаконную миграцию в разряд уголовных преступлений, однако после свержения режима поток нелегалов, стремящихся попасть в европейские страны, нарастал в геометрической прогрессии. По данным Международной организации по миграции, с 1 января до 29 марта 2017 года 27 тысяч 589 мигрантов и беженцев прибыли в страны Европы по Средиземному морю, более 80% из них вышли на берег в Италии, остальные - в Греции и Испании. При этом более 650 человек погибли или пропали без вести в пути.