5 апреля 2017, 22:21,
обновлено 6 апреля 2017, 02:31
Президентские выборы в Сербии

Сербские протесты зазвучали украинскими "майданными" лозунгами

Протесты продолжаются в стране уже третий день, но до сих пор неизвестно, кто является их организатором

Массовые молодежные протесты, продолжающиеся уже третий день подряд в Белграде и крупнейших городах Сербии, в среду открылись с новой стороны. Во-первых, впервые прозвучали внятные требования протестующих. Во-вторых, обнажилась непрочность идеологической базы протестов. В-третьих, стали очевидны связи с аналогичными событиями на территории других стран Восточной Европы, например, с украинским "майданом".

Первые требования

На третий день массовых протестов плакаты, рассчитанные на широкую аудиторию, типа "Выборы украдены!", "Вучич - не наш президент", сменились более радикальными и четкими требованиями. Так, колонна демонстрантов в Белграде несла головной транспарант с надписью "Долой диктатуру!" Таким образом участники протеста впервые открыто заявили о своем желании сменить политическое руководство и премьер-министра Александара Вучича, уверенно победившего на выборах президента 2 апреля.

Гораздо более развернутые требования зазвучали в среду из административного центра Воеводины, Нови-Сада. Собравшаяся молодежь (по данным агентства Бета, до 5 тыс. человек) не только вышла с плакатами "Стоп диктатура" и "Требуем отставки", но и выдвинула вполне конкретные ультиматумы. Первый - сменить членов Республиканской избирательной комиссии, второй - сменить членов Регулирующего органа электронных средств массовой информации, третий - отставка председателя Скупщины (парламента) Сербии Маи Гойкович и четвертый - смена руководства национальной телерадиокомпании Сербии РТС. Каждое из этих требований протестующие обуславливают обвинениями в тех или иных нарушениях избирательного процесса, допущенных во время президентских выборов 2 апреля.

В ходе митинга в Белграде толпа "единогласно поддержала" требования "братьев из Воеводины" и включила их в свою протестную программу.

Дождь потушил протест?

Как и во всех подобных протестах, силы, организующие манифестацию, стремятся действовать по нарастающей. Если в первый день акция прошла лишь в Белграде, Нише и Нови-Саде, то на следующий день она наблюдалась уже в десятке городов страны, а участие в ней приняло до 10 тыс. человек. Вполне предсказуемо, что акция 5 апреля должна была побить предыдущий рекорд, и местами, например в Нови-Саде, это удалось. Однако планы организаторов в Белграде сорвал небольшой дождь и снижение температуры до 13-15 градусов Цельсия.

Если даже такой незначительный погодный дискомфорт уменьшил ряды протестующей молодежи в столице почти в три раза, то возникает сомнение, существует ли в стране реальное недовольство, или участие в протестных шествиях - скорее дань моде и хорошей погоде? Каждый, кто помнит, как в 30-градусный мороз на Майдане в Киеве люди продолжали выходить на протесты (речь не идет о людях, живших на площади "за зарплату", а именно об идейных сторонниках) поймет, что ситуация в Сербии далеко не такая острая, какой была обстановка на Украине зимой 2013 - 2014 гг.

Еще одна черта, нехарактерная для украинской геополитической катастрофы, - это отсутствие сочувствующих среди прохожих. "Евромайдан", как мог убедиться корреспондент ТАСС, буквально "затягивал" людей, там были идеологические приманки для каждого слоя общества. Сербский протест - это спланированная акция группы из социальной сети, аналогичная массовым "празднованиям дня рождения", отрабатывавшимся в разных странах Европы, например, в Германии, несколько лет назад, когда на зов в интернете ради смеха собирались по несколько тысяч человек. В Белграде в отличие от Киева все выглядит иначе: горожане среднего и старшего возраста не присоединяются к толпе, они идут по своим делам, глядя на сборище с явным осуждением.

Очевидно, что протестующие пытаются создать нужную "картинку" протеста для внешней аудитории. Например, в среду организаторы протеста постарались показать журналистам "все слои населения", а не только молодежь. Корр. ТАСС увидел в Белграде одного человека в возрасте, ходившего с плакатом "Дети, пенсионеры с вами", со всех сторон окруженного фотографами, а также несколько семей с детьми, многократно сфотографированных прессой.

Примечательно, что как и во времена Слободана Милошевича, организаторы протестов привлекают к своим акциям футбольных болельщиков. В среду примерно через два часа после того, как мирное шествие завершилось, в центр города пришла еще одна колонна молодых людей спортивной наружности. Они сели на ступени у здания парламента и под выкрики "Ав, ав, ав!" (подражание собачьему лаю и обыгрывание таким образом инициалов Александара Вучича - АВ - прим. ТАСС) зажгли фаеры и начали выкрикивать оскорбительные кричалки сербских футбольных фанатов в адрес премьер-министра.

Протесты продолжаются в Сербии уже третий день, но до сих пор неизвестно, кто является их организатором. Участники собираются на акции при помощи групп в социальных сетях. Помимо крупнейших городов - Белграда, Нови-Сада и Ниша манифестации прошли в Кралево, Крушеваце, Чачаке, Боре и других.

Украинские кричалки

Главным лозунгом протестов стал слоган "Пуко си!", который можно перевести с сербского молодежного сленга как "Ты провалился" или "Ты сдулся". Видимо, он обращен к победившему на выборах Вучичу. Активисты также несли плакаты с надписью "Спишь ли ты спокойно, маленький Алек?", обыгрывающей предвыборные ролики премьера.

Однако в толпе в среду зазвучала и чисто украинская кричалка: "Кто не скачет, тот Вучич!". Пока особого успеха она не имеет, но всем известно, какие результаты внушаемости дало совмещение скандирования с массовым "скаканием" на Украине. Также в толпе можно заметить отработанное на киевской площади Свободы деление на "десятников" и "сотников", видны люди, "заводящие" толпу. Даже кастрюли и половники в руках собравшихся напоминают об украинском майдане.

Таблоид Informer ранее напрямую обвинил в организации протестов американского миллиардера Джорджа Сороса, написав, что на данные цели выделено $10 млн. В ответ протестующие пришли к редакции газеты и требовали, чтобы журналисты вышли на улицу. Аналогичная история повторилась у редакции наиболее авторитетной в стране газеты "Политика", а также у здания национальной телерадиокомпании РТС. Такая агрессивная реакция на работу СМИ указывает на то, что протестующим не хватает информационной поддержки и хоть какого-то упоминания в медиа.

Создается ощущение, что организаторы исчерпали свой лимит участников и теперь ищут дополнительную аудиторию поддержки. Например, в Нови-Саде толпа пришла к зданию университета и требовала от преподавателей и студентов присоединиться к протесту.

Для взрыва и выхода ситуации из-под контроля не хватает громкого инцидента. Следует отметить, что сербская власть ведет себя очень умно, не давая повода для подобных обострений. Так, не заметно огромного стечения полиции на улицах, и поэтому плакаты с лозунгами, обращенными к полицейским "Кого вы защищаете?", не находят цели. В то же время чувствуется, что правоохранители контролируют ситуацию, так, с наступлением темноты над городом начали барражировать вертолеты.

Кому выгодно?

По последним данным Республиканской избирательной комиссии, после обработки 96,6% бюллетеней премьер-министр Сербии Александар Вучич убедительно побеждает на президентских выборах в первом туре с результатом 55,02%. Бывший омбудсмен Саша Янкович идет вторым с результатом 16,36%. На третьем месте находится политик-пародист Лука Максимович с результатом 9,43%, за ним следуют экс-глава МИД Вук Еремич (5,65%) и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (4,51%).

Свои поздравления с победой на выборах Александару Вучичу направили как президент России Владимир Путин, так и лидеры Европейского союза. В своих телеграммах многие мировые политики отметили уверенность и убедительность результата Вучича. Следовательно, если обострение обстановки в Сербии сейчас не выгодно ни России, ни Европе, то подозреваемых надо искать за океаном среди сил, организовавших волнения и общественные протесты в Румынии и Македонии.

Президент Сербии избирается на пятилетний срок, этот пост можно занимать не более двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции. Он также предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать законы и накладывать на них вето, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает госнаграды, является верховным главнокомандующим.

Павел Бушуев