7 апреля 2017, 12:02,
обновлено 7 апреля 2017, 11:00

От президентского кресла до СИЗО: что происходит с экс-главой Южной Кореи

Пак Кын Хе. EPA/ AHN YOUNG-JOON/ POOL
Пак Кын Хе

Бывший президент Республики Корея Пак Кын Хе находится в следственном изоляторе с конца марта и уже несколько раз вызывалась на допросы

Разгоревшийся в конце октября прошлого года скандал вокруг экс-президента Республики Корея (РК) Пак Кын Хе и ее подруги Чхве Сун Силь не сходит с первых страниц ведущих южнокорейских и мировых СМИ в течение полгода. За это время в стране поменялось многое: правящая партия провела ребрендинг и сменила название, Пак Кын Хе и ее соратница оказались за решеткой, а следующие президентские выборы были назначены на 9 мая. О том, как развивались события и каких еще новостей стоит ожидать из Сеула, — в материале ТАСС.

От семейных традиций до победы на выборах

1

В 1961 году отец Пак Кын Хе, Чжон Хи, организовал революцию, которая положила конец политическому хаосу в республике, после чего на выборах 1963 года народ Южной Кореи избрал его своим президентом.

Политическая карьера его дочери Кын Хе началась в 1998 году, когда она была избрана депутатом парламента от "Партии великой страны".

Пак Кын Хе, представлявшая правоконсервативную политическую партию "Сэнури" (ныне – Корейская партия свободы), вступила в должность президента республики в феврале 2013 года, сменив на посту однопартийца Ли Мён Бака. На президентских выборах Пак получила 51,55% голосов избирателей, победив своего соперника Му Джэ Ина из Объединенной демократической партии, таким образом, став первой в истории женщиной — президентом Южной Кореи.

От газетных заголовков до первых арестов

2

В конце октября 2016 года южнокорейские СМИ опубликовали материалы, в которых президент страны Пак Кын Хе обвинялась в злоупотреблении президентской властью, а ее близкая подруга Чхве Сун Силь — во влиянии на главу страны при принятии той ряда политических решений. Как утверждали газеты, президент позволила своей подруге вмешиваться в государственные дела, а та, в свою очередь, вынуждала ряд компаний перечислять миллионы долларов в контролируемые ею фонды.

Уже 25 октября глава страны выступила с извинениями за обращение к своей подруге за советами и за то, что позволяла Чхве Сун Силь вносить правки в тексты президентских выступлений. Уже через день полиция РК начала проводить обыски в фондах, подконтрольных соратнице Пак Кын Хе, а к 29 октября начались массовые акции протеста, призывающие президента покинуть свой пост.

Наспех проведенные кадровые перестановки в секретариате президента лишь усугубили ситуацию и отрицательно повлияли на рейтинг президента, а 3 ноября Чхве Сун Силь была арестована после выдачи соответствующего ордера.

От обысков в Samsung до голосования по импичменту

3

Через пять дней после ареста подруги Пак Кын Хе начались обыски в офисе южнокорейского IT-гиганта Samsung, которого судебные власти подозревали в передаче почти $20 млн на счета, подконтрольные Чхве Сун Силь и ее дочери, взамен на преференции со стороны государства.

Тем временем оппозиция начала подготовку к процедуре импичмента, несмотря на готовность президента покинуть свой пост в случае создания "необходимых условий" для передачи власти.

Одной из поворотных дат в южнокорейском скандале стало 9 декабря. В этот день 234 из 300 депутатов парламента проголосовали "за" импичмент Пак Кын Хе. В тот же день полномочия главы государства перешли к премьер-министру, но для окончательного утверждения импичмента было необходимо одобрение Конституционного суда РК.

От импичмента до ареста

4

Прокуратура Южной Кореи объявила 12 декабря о наличии доказательств причастности президента к коррупции, а 22 декабря в Конституционном суде начались первые слушания по делу об импичменте.

В январе и феврале фокус переместился с бывшей главы страны и ее подруги на Samsung и его фактического главу Ли Чжэ Ена: корейский суд сначала отклонил запрос о его аресте, а затем, после нахождения новых улик и критики со стороны оппозиции, арестовал Ли.

Лишь 10 марта, через три месяца после голосования в парламенте, Конституционный суд утвердил импичмент. Через несколько дней после этого было принято решение назначить внеочередные президентские выборы на 9 мая.

27 марта прокуратура РК запросила ордер на арест Пак Кын Хе, а 30 марта, когда запрос был удовлетворен, экс-президента разместили в следственном изоляторе.

Четырежды – 4, 6, 8 и 10 апреля – обвинители допрашивали бывшую главу республики. Пятый допрос начался в помещении Сеульского центра предварительного заключения 12 апреля. Пак Кын Хе отвергает все обвинения, включая взяточничество, злоупотребление властью, сговор с целью вымогательства и разглашение государственных секретов.

Корейская общественность и СМИ внимательно следят за ходом следствия и ожидают новостей от судебных органов. В случае, если Пак Кын Хе будет признана виновной, ей грозит тюремный срок от 10 до 45 лет.

Еще одним событием, которое станет логическим завершением скандала, станут президентские выборы 9 мая, на которых, судя по соцопросам, более 40% корейцев проголосуют за Му Джэ Ина, лидера оппозиционной Объединенной демократической партии.

Александр Мосесов