8 апреля 2017, 15:47

СМИ: начальники Генштабов ВС Ирана и России осудили ракетный удар США в Сирии

Мохаммад Хосейн Багери и Валерий Герасимов расценили его как очевидный и заранее спланированный акт агрессии в отношении суверенного государства

ТЕГЕРАН, 8 апреля. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Начальники Генеральных штабов ВС Ирана и России дивизионный генерал Мохаммад Хосейн Багери и генерал армии Валерий Герасимов обсудили в ходе телефонного разговора ситуацию в Сирии и ракетное нападение США на эту страну. Об этом сообщает  со ссылкой на пресс-службу Генштаба ВС Ирана иранское агентство Fars.

"Багери и Герасимов осудили ракетное нападение США на Сирию, расценив его как очевидный и заранее спланированный акт агрессии в отношении суверенного государства. Цель этих действий - замедлить наступление сирийской армии и укрепить морально состояние террористов и их покровителей, - говорится в сообщении. - Начальники Генштабов двух стран подтвердили твердое намерение продолжать борьбу с терроризмом и активизировать антитеррористические действия в Сирии. Они обсудили также инцидент с химическим оружием в сирийском Хан-Шейхуне и выразили поддержку предложению властей Сирии о проведении на месте независимого расследования для выяснения и доведения до сведения мирового сообщества всех обстоятельств этого ужасающего происшествия".

"Генерал Багери в ходе телефонного разговора выразил российским властям, народу и ВС соболезнования в связи с недавним терактом в Санкт-Петербурге", - информирует Fars.

Агентство IRNA сообщает и о состоявшемся елефонном разговоре секретарей Советов безопасности Ирана и России Али Шамхани и Николая Патрушева. Глава Высшего совета национальной безопасности Ирана отметил в ходе беседы несомненность применения химоружия в провинции Идлиб "третьей стороной в целях создания повода для военного нападения на Сирию". "Это очевидно, учитывая тот факт, что сирийское химическое оружие несколько лет назад было собрано и уничтожено по инициативе России и под контролем ООН", - подчеркнул контр-адмирал Шамхани, слова которого приводит IRNA.