Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шер призвала Великобританию признать геноцид армян

13 апреля, 15:05 UTC+3

При этом певица выразила мнение, что президент США Дональд Трамп геноцид армян не признает

Поделиться
Материал из 1 страницы
Шер (Шерилин Саркисян)

Шер (Шерилин Саркисян)

© AP Photo/Carolyn Kaster

ЛОНДОН, 13 апреля. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) призвала официальный Лондон признать геноцид армян 1915 года. Об этом она заявила в интервью британскому информационному агентству Press Association после премьеры в Лос-Анджелесе испано-американского фильма "Обещание" (The Promise, 2016), который посвящен тем трагическим событиям.

По мнению Шер, власти в Вашингтоне и Лондоне не классифицируют гибель армянского населения в последние годы существования Османской империи как геноцид "по доброте душевной". В то же время получить от Армении что-либо взамен эти государства не могут. "Мы - маленькие. Армения не имеет выхода к морю. У нас нет нефти. Нам им нечего дать", - пояснила певица.

На вопрос о том, ожидает ли она, что президент США Дональд Трамп все же признает геноцид армян, Шер ответила: "Нет".

Певица уже неоднократно высказывалась на тему событий, которые пришлось пережить армянскому населению Османской империи в годы Первой мировой. Так, в 2014 году она сравнила геноцид армян с истреблением индейцев в Северной Америке. "Геноцид - это истина, хотя турки и отрицают его. Но это произошло! Также, как и мы убивали коренных американцев, турки убили армян", — заявила она.

В 2015-м она дала понять, что, с одной стороны, не считает далеких потомков османов ответственными за события вековой давности, но с другой, призвала официальную Анкару к объективной оценке произошедшего.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также и турки.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами, в их числе Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург.  

Кроме того, официально признали и осудили геноцид армян 44 штата США. Российская Государственная дума приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине - в Западной Армении".

Шер, родившаяся в 1946 году в Калифорнии и отметившая в прошлом году 70-летие, имеет наполовину армянское происхождение. Ее отец - Джон Саркисян - выходец из Армении, работавший водителем, мать - Джорджия Холт (урожденная Джеки Джин Кроуч) - актриса с англосаксонскими, французскими, индейскими и цыганскими корнями. Шер является лауреатом премий "Оскар", "Грэмми", "Эмми" и "Золотой глобус".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама