Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Сирии назвал историю в Хан-Шейхуне сфабрикованной

14 апреля, 13:16 дата обновления: 14 апреля, 13:52 UTC+3

Дамаск не использует химическое оружие, подчеркнул Валид Муаллем

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Ситуация вокруг сирийского города Хан-Шейхун - это сфабрикованная акция, Дамаск не использует отравляющие вещества. Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на пресс- конференции по итогам переговоров с главами МИД РФ и Ирана Сергеем Лавровым и Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"САР неоднократно повторяла, что у нас нет химического оружия, тому есть свидетельства ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия - прим. ТАСС), - сказал он. - И то, что произошло в Хан-Шейхуне - это сфабрикованная акция, сирийские ВВС не поражали никаких целей в Хан- Шейхуне химическим оружием".

По словам Муаллема, Дамаск не использует химоружие ни против террористов, ни против своего народа. "Мы осуждаем любое использование химического оружия, где и когда бы это не происходило, - подчеркнул он. - Именно поэтому пошло наше требование сформировать международную экспертную группу, чтобы она посетила Хан-Шейхун и авиабазу Шайрат (провинция Хомс)".

"Вопрос в том, почему США и их союзники боятся создания подобной комиссии, почему они совершили акт агрессии до формирования этой комиссии, - указал глава сирийского МИД. - Хотят ли они создать эту комиссию, или они хотят мобилизовать западные страны, которые слепо следуют американской позиции? У американского удара нет никакого оправдания, а значит это агрессия против суверенитета Сирии".

4 апреля агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщило, что в Хан-Шейхуне якобы после авиаудара сирийских или российских самолетов от отравления "токсичным газом" погибли десятки мирных жителей. Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. В ночь на 7 апреля США по приказу президента Дональда Трампа нанесли ракетный удар по военному аэродрому в провинции Хомс, с которого, по мнению Вашингтона, вылетели самолеты для нанесения удара по Хан-Шейхуну.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама