Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NYT: Белый дом с подачи Пентагона поспешил с направлением кораблей ВМС к берегам КНДР

18 апреля, 22:27 дата обновления: 18 апреля, 23:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

Авианосец Carl Vinson с кораблями поддержки прибудет к месту назначения у Корейского полуострова только на следующей неделе

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 18 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson первоначально не выдвигалась в направлении Корейского полуострова, а следовала противоположным курсом для участия в совместных учениях с ВМС Австралии в Индийском океане. Некорректная интерпретация событий произошла в Белом доме из-за поспешности Министерства обороны США. Об этом сообщила газета The New York Times, сославшись на источники в Белом доме.

Сирия и КНДР наложились

По их сведениям, в основе допущенной ошибки лежала превратная интерпретация цепочки событий, начиная от преждевременного заявления Тихоокеанского командования вооруженных сил США (PACOM) до уклончивого объяснения министра обороны Джеймса Мэттиса.

При этом многие наблюдатели находились под впечатлением от ракетного удара, нанесенного кораблями ВМС США по военному аэродрому в Сирии. Данный шаг был однозначно воспринят в качестве доказательства стремления президента Дональда Трампа предостеречь не только Россию и Иран, но и в первую очередь КНДР и Китай.

Как поясняет газета The New York Times, Белому дому пришлось объясняться 11 апреля, когда СМИ стран Азии уже сформировали общественное мнение и предостерегали о готовности Трампа нанести упреждающий удар по КНДР. Этому в немалой степени поспособствовал и сам президента США, рассказавший, как он за десертом поставил председателя КНР Си Цзиньпина в известность об ударе 59-ю ракетами "Томагавк" по сирийскому аэродрому в провинции Хомс.

Пентагон допустил прокол

По мнению газеты, правда никогда бы не выплыла наружу, если бы Пентагон в понедельник, 17 апреля, не разместил снимок Carl Vinson во время прохождения между островами Ява и Суматра. Фото было сделано 15 апреля, т. е. через четыре дня после того, как пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер рассказал журналистам о миссии авианосной ударной группы в Японском море, уточняет издание.

В Минобороны США газете сообщили, что авианосец с кораблями сопровождения на данный момент держит курс на Корейский полуостров и может войти в Японское море на следующей неделе. В пресс-службе Белого дома отказались комментировать публикацию The New York Times. "Шон (Спайсер) обсудил эту тему один раз, когда его спросили. На этом все", - приводит издание слова сотрудника пресс-службы Майкла Шорта.

Последовательность событий

В ночь на 7 апреля ВС США по приказу президента Трампа нанесли ракетный удар по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, с которого, по мнению Вашингтона, вылетели самолеты для нанесения удара по Хан-Шейхуну. Позднее Минобороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были уничтожены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а также применялись в Алеппо.
PACOM 9 апреля подтвердило сообщение о том, что это соединение направляется в сторону Корейского полуострова. В состав группы кроме авианосца входят палубное авиакрыло CVW-2 (Carrier Air Wing), ракетные эсминцы Michael Murphy и Wayne E. Meyer , оснащенные боевой информационно-управляющей системой Aegis, а также ракетный крейсер Lake Champlain.

11 апреля министр обороны США утверждал, что передвижения ударной группы ВМС не обусловлены конкретными причинами. "Carl Vinson не случайно базируется в западной части Тихого океана, - сказал Мэттис журналистам. - Корабль свободно перемещается по акватории. Сейчас он идет в данном направлении, поскольку мы сочли это целесообразным". "Нет какого-то конкретного требования, сигнала или конкретной причины, почему мы его туда направляем", - добавил он.

Как сообщило информационное агентство Киодо со ссылкой на военный бюллетень Defence News, авианосная ударная группа все еще находится далеко от Корейского полуострова, куда она якобы была направлена 8 апреля из Сингапура. По состоянию на 15 апреля, как утверждается, она находилась в проливе между индонезийскими островами Ява и Суматра.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама