Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Испании "будет рад" дать показания как свидетель по делу о коррупции

20 апреля, 16:11 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева

На показаниях Мариано Рахоя настаивала Ассоциация юристов-демократов Европы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 20 апреля. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Председатель правительства Испании Мариано Рахой Брей заявил в четверг, что "будет рад" дать показания в качестве свидетеля по делу о политической коррупции, связанной с Народной партией (НП). Соответствующее заявление он сделал в беседе с журналистами в Мадриде.

По словам премьера, которые приводит агентство Europa Press, исполнение законов "обязательно для всех", в том числе для чиновников. Как добавил Рахой, решение суда - "это абсолютно нормальная мера". Глава правительства не уточнил, будет ли давать показания лично или в ходе видеоконференции.

Ранее стало известно, что Рахой должен будет дать показания в качестве свидетеля по делу о коррупции. Такое решение принял суд, несмотря на то, что прокуратура не считала "ни полезным, ни нужным" идти на данный шаг. На показаниях Рахоя, который также является лидером НП, настаивала Ассоциация юристов-демократов Европы.

Речь идет об одном из самых громких коррупционных скандалов в Испании, который получил название "дело Гюртель". Расследование начала в ноябре 2007 года Антикоррупционная прокуратура королевства. Во взяточничестве были заподозрены десятки политиков, большая часть из них - в Валенсии и Мадриде. Предполагается, что некоторые члены НП причастны к заключению контрактов с различными фирмами в обмен на денежное вознаграждение.

Главным фигурантом дела является испанский предприниматель Франсиско Корреа, владевший рядом компаний, с которым работали политики. Еще одной важной фигурой считается бывший казначей консерваторов Лиус Барсенас. Ранее стало известно о наличии у него банковского счета в Швейцарии, на котором хранились €48 млн. Кроме того, не исключается, что, будучи казначеем, он выплачивал верхушке партии дополнительную зарплату "в конвертах".

Проходящих по делу обвиняют во взяточничестве, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама