1 мая 2017, 21:23,
обновлено 2 мая 2017, 01:06
Политический кризис в Венесуэле

Мадуро подписал указ о созыве Конституционной ассамблеи Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро. AP Photo/ Richard Drew
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Решение принято для реформирования государства и внесения изменений в конституцию

МЕХИКО, 2 мая. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в понедельник подписал указ о созыве Конституционной ассамблеи (КА). Этот орган может реформировать систему государственного управления и вносить изменения в основной закон Боливарианской Республики. Ранее он созывался в 1999 году.

"Я без устали буду добиваться мира через конституционные механизмы, которые есть в моем распоряжении", - сказал глава государства на заседании Совета министров в президентском дворце. По словам Мадуро, члены КА будут выбираться прямым голосованием граждан. Он добавил, что верит "в политическую толерантность, любовь и демократию", однако обвинил оппозицию в том, что она "не хочет диалога".

По словам президента, созыв Конституционной ассамблеи необходим для достижения мира в стране. Решение о созыве КА было принято в соответствии с 347-й статьей конституции, гласящей, что источником учредительной власти в стране является народ.

"Я созываю истинную конституционную власть, чтобы добиться мира, в котором нуждается республика, победить фашистский переворот, и чтобы народ добился мира, гармонии и настоящего национального диалога", - отметил Мадуро. Он добавил, что берет на себя ответственность за такой шаг и его последствия, призвал народ готовиться "к великой победе".

С начала апреля в Венесуэле проходят антиправительственные шествия, которые нередко перерастают в столкновения с полицией. Исполнительная власть также мобилизует своих сторонников для участия в шествиях и митингах. Причиной кризиса стали решения Верховного суда, касающиеся полномочий президента и парламента, находящегося под контролем оппозиции.

Согласно подсчетам неправительственной организации "Венесуэльский уголовный форум", за это время были задержаны более 1,6 тыс. человек. Из-за насилия во время беспорядков и массовых акций сторонников и противников Мадуро погибли порядка 30 человек, сотни пострадали.