Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия Меркель наносит поражение Шульцу на его политической родине

14 мая, 19:14 дата обновления: 14 мая, 23:04 UTC+3

Христианско-демократический союз лидирует с 34,2% в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия, на втором месте Социал-демократическая партия, которая получает 30,7% голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JOERG SCHUELER

БЕРЛИН, 14 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель набирает 34,2% на выборах в парламент федеральной земли (Ландтаг) Северный Рейн - Вестфалия, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получает 30,7%, что является ее худшим результатом в этом регионе за всю историю ФРГ. На третьем месте расположилась либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) с 12,2%. Проходят в парламент земли и популисты из "Альтернативы для Германии" (АдГ), получив 7,8%, у "зеленых" 6%, за Левую партию отдали голоса 5%.

Таковы уточненные данные экзитполов, которые были распространены телеканалом ARD.

ХДС получает 65 мест в парламенте земли, СДПГ - 58, СвДП - 22, АдГ - 15, "зеленые" - 12, левые - девять. Теперь начинается процесс формирования правительственной коалиции. Наблюдатели полагают, что в альянс вступят партии Меркель и Шульца.

Первая реакция

Теперь ХДС выставит в этой федеральной земле своего премьер-министра Армина Лашета. "У нас было две цели - сместить правительство социал-демократов и стать сильнейшей партией. Обеих целей мы добились", - заявил он.

Нынешняя глава правительства Ханелоре Крафт от социал-демократов взяла ответственность за поражение на себя и ушла со всех постов в партии. Председатель СДПГ Мартин Шульц, благодаря которому несколько месяцев назад "красные" едва не обошли ХДС по опросам, со своей стороны назвал нынешний результаты "серьезным ударом". По его словам, партия со следующего дня начинает работу над программой, в которой будут учтены предыдущие ошибки.

Очередное поражение

Северный Рейн - Вестфалия является оплотом социал-демократов. С 1966 года они лишь на один срок уступали должность премьер-министра консерваторам - с 2005 по 2010 год.

Эта федеральная земля является политической родиной Шульца. Именно в расположенном там населенном пункте Вюрзелен на 40 тыс. жителей он начинал карьеру народного избранника. В 1987 году он был избран бургомистром города и работал в этой должности до 1998 года.

Данный результат стал серьезным ударом по СДПГ, которая проигрывает третьи выборы в Ландтаг подряд. Партия проиграла консерваторам 26 марта на выборах в земле Саар. 7 мая было голосование в другой земле, Шлезвиге - Гольштейне, на которых "красные" также пропустили вперед партию канцлера.

Правительство Крафт в последнее время жестко критиковали за просчеты по вопросам безопасности. Упор делался на события новогодней ночи в Кельне, где более тысячи мигрантов, разделившись на группы, нападали на женщин, а также на то, что органы внутренней безопасности упустили из вида исламиста Аниса Амри, который в конце декабря прошлого года совершил теракт в Берлине.

Генеральная репетиция

Выборы в Северном Рейне - Вестфалии называют "генеральной репетицией" выборов в федеральный парламент, которые намечены на 24 сентября. К голосованию приковано повышенное внимание по ряду причин: во-первых, этот субъект федерации является самым густонаселенным в стране - из 18 млн жителей около 13,1 млн имеют право голоса, в регионе расположены такие крупные города, как Кельн, Бонн, Дюссельдорф, Дортмунд; во-вторых, Ландтаг этой земли избирают в самую последнюю очередь, за четыре месяца до Бундестага, что дает социологам, наблюдателям и политикам возможность оценить настроения электората, основываясь не на опросах, а на реальном выражении настроений электората. Регион имеет важное значение с точки зрения экономики, так как там расположены штаб-квартиры 13 из 30 крупнейших предприятий федеративной республики.

В истории ФРГ неоднократно случалось так, что центральное правительство Германии формировалось по образцу вестфальского. Так было в 1966 году, когда сначала в Дюссельдорфе кабмин был сформирован из социал-демократов и либералов, а несколько месяцев спустя такая же коалиция под руководством Вилли Брандта пришла к власти в Берлине. Аналогичная ситуация произошла в 1998 году - кабмин Северного Рейна - Вестфалии сформировали СДПГ и зеленые, эти же партии вошли в общефедеральное правительство Герхарда Шредера. А в 2005 году победа ХДС в этой земле стала предвестником назначения Ангелы Меркель на должность канцлера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама