Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлен состав правительства Франции

17 мая, 16:06 дата обновления: 17 мая, 17:16 UTC+3

Из прежнего состава остался только один человек - экс-глава минобороны страны Жан-Ив Ле Дриан, ставший министром иностранных дел

Поделиться
Материал из 1 страницы
Жан-Ив Ле Дриан

Жан-Ив Ле Дриан

© EPA/CHRISTOPHE PETIT TESSON

ПАРИЖ, 17 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев, Михаил Тимофеев/. Состав нового правительства Франции, сформированный под началом назначенного в понедельник премьер-министра Эдуара Филиппа, объявлен в Париже. Список министров огласил генеральный секретарь Елисейского дворца Алекси Колер.

В состав нового кабинета министров вошли 22 человека: 18 министров и четыре государственных секретаря; 11 мужчин и 11 женщин. Из них трое получили особый статус государственного министра. Это мэр Лиона, один из влиятельнейших политиков из рядов Социалистической партии Жерар Колон, назначенный на пост главы МВД; многолетний лидер французских "зеленых" Николя Юло, получивший должность министра экологического перехода и лидер центристского "Демократического движения" Франсуа Байру, ставший министром юстиции.

Ле Дриан остается в правительстве

Единственным представителем прежнего состава правительства, перешедшим в новый кабинет министров, стал Жан-Ив Ле Дриан - один из ближайших соратников бывшего президента Франсуа Олланда. С 2012 по 2017 годы он бессменно занимал пост министра обороны Франции и добился на этом посту заметных успехов, в том числе заключив несколько крупнейших контрактов на поставку французской военной техники за рубеж.

В новом кабмине Ле Дриан получил должность министра Европы и иностранных дел. Вместе с ним французскую дипломатию на уровне ЕС будет представлять Мариэль де Сарнез - она была назначена на пост министра по европейским делам при МИД.

Во главе же оборонного ведомства на смену Ле Дриану пришла евродепутат, представитель центристов Сильви Гулар. Она стала первой женщиной на этом посту с 2007 года, когда эту должность покинула Мишель Альо-Мари. При этом в правительстве Филиппа изменилось и само название министерства - Гулар стала в новом кабмине министром вооруженных сил. Ранее такое наименование для французского Минобороны использовалось при Шарле де Голле в первые годы Пятой республики (1958-69 гг.) и непродолжительное время при Жорже Помпиду (1973-74 гг.).

Экономический блок

Важнейшая должность министра экономики в правительстве правоцентриста Эдуара Филиппа досталась его однопартийцу из числа "Республиканцев" Брюно Ле Мэру, который в ноябре занял четвертое место на праймериз правых. Ле Мэр уже имеет опыт работы в правительстве - с 2009 по 2012 годы он занимал пост министра сельского хозяйства в кабинете Франсуа Фийона.

Министром же труда назначена беспартийная Мюриэль Пенико, представляющая гражданское общество. В прошлом у нее никогда не было опыта работы в политике, она ни разу не участвовала в выборах. Пенико - опытный управленец, которая в ходе своей карьеры работала на высоких административных должностях в крупных компаниях, а также в государственном секторе.

Правительство на месяц

Новое правительство Франции сформировано после президентских выборов, второй тур которых 7 мая завершился победой Эмманюэля Макрона. В понедельник новый президент назначил премьер-министром мэра Гавра Эдуара Филиппа, поручив тому к 16 мая сформировать кабинет министров. Позднее объявление состава правительства было отложено на сутки из-за необходимости проведения дополнительных проверок всех претендентов на министерские должности на предмет чистоты перед законом - таков один из обещанных приоритетов Макрона по отбору руководящих кадров для правительства.

Кабинету министров во главе с Филиппом предстоит работать чуть более месяца - до выборов в Национальное собрание (нижняя палата парламента), которые пройдут во Франции 11 и 18 июня. По их итогам сформированное сейчас правительство будет сразу отправлено в отставку.

Парламент во Франции избирается по мажоритарной системе - кандидаты от всех партий и блоков ведут борьбу в 577 одномандатных округах. От исхода голосования будет зависеть, сможет ли президент Эмманюэль Макрон в ближайшие пять лет рассчитывать на собственное парламентское большинство, которое сформировало бы правительство, способное проводить в жизнь его политическую программу. Велика вероятность, что в случае победы блока Макрона нынешний кабмин уже через день после отставки фактически соберется заново почти в прежнем составе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама