Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Истребители КНР сопровождали самолет США, предназначенный для забора проб в атмосфере

19 мая, 4:58 дата обновления: 19 мая, 5:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

WC-135 выполнял плановый полет в международном воздушном пространстве. Американская сторона утверждает, что китайские летчики действовали непрофессионально

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Пентагон подтвердил информацию о том, что два китайских истребителя Су-30 сопровождали американский самолет WC-135 Constant Phoenix над водами Восточно-Китайского моря. Об инциденте корреспонденту ТАСС в четверг рассказала официальный представитель ВВС США подполковник Лори Ходж.

"В среду, 17 мая два китайских истребителя Су-30 сопровождали самолет WC-135 Constant Phoenix , совершавший плановый полет в международном воздушном пространстве над Восточно-Китайским морем. WC-135 действовал в соответствии с международным правом", - утверждает она.

Ходж подчеркнула, что Пентагон "продолжает расследование инцидента", однако "первоначальные отчеты ВВС США характеризуют сопровождение как непрофессиональное". По ее словам, "данный вопрос обсуждается с Китаем по соответствующим дипломатическим и военным каналам".

Ранее телеканал NBC сообщил, что два истребителя КНР Су-30 перехватили самолет WC-135 Constant Phoenix, оснащенный специальным оборудованием для замеров воздуха.

На борту такого типа летательных аппаратов размещено оборудование, позволяющее, в частности, в режиме реального времени выявлять наличие радиоактивных частиц в воздухе. Ранее ВВС США сообщали, что данные машины на регулярной основе проводят вылеты над Дальним Востоком, Индийским океаном, Бенгальским заливом, Средиземным морем, полярными районами планеты, а также у побережья Южной Америки и Африки. Эти же самолеты активно использовались США после аварии на Чернобыльской АЭС.

В сентябре 2016 года Пентагон заявил, что отправляет в район Корейского полуострова один из таких самолетов в связи с подземным ядерным испытанием, проведенным КНДР. 14 мая Пхеньян осуществил пуск баллистической ракеты близ города Кусон (северо-западная провинция Пхёнан-Пукто). По сведениям Тихоокеанского командования (ПАКОМ) Вооруженных сил США, ракета стартовала примерно в 23:30 мск субботы и упала в Японское море.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама