5 июня 2017, 22:37,
обновлено 6 июня 2017, 08:23
Ситуация вокруг Катара

Катар готов к диалогу с арабами для выхода из дипломатического кризиса

Министр иностранных дел Катара Мухаммеда бен Абдель Рахмана Аль Тани. EPA/ STR
Министр иностранных дел Катара Мухаммеда бен Абдель Рахмана Аль Тани

При этом в МИД страны заявили, что разрыв дипломатических отношений некоторых арабских стран с Катаром "не окажет влияния на повседневную жизнь в Катаре"

КАИР, 6 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Катар готов вести диалог с арабскими государствами для урегулирования возникших разногласий. Таков главный посыл заявления министра иностранных дел эмирата Мухаммеда бен Абдель Рахмана Аль Тани, с которым он выступил минувшей ночью на спутниковом телеканале Al Jazeera.

Катар в блокаде

Крупнейший за последние годы дипломатический кризис в отношениях Дохи со странами Персидского залива и рядом стран региона вспыхнул после объявления о разрыве дипломатических отношений с Катаром со стороны восьми государств - Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта, Йемена, временного правительства Ливии, Мальдивской Республики и Республики Маврикий. Обвинения эмирата в поддержке терроризма и экстремизма привели не просто к закрытию посольств и отъезду дипсостава, но, по сути, к блокаде Катара.

Уже с сегодняшнего утра полностью прекратили авиасообщение с эмиратом и закрыли для его самолетов свое воздушное пространство ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет. Саудовская Аравия запретила вход в свои морские порты любых судов под флагом Государства Катар, а также закрыла сухопутную границу с эмиратом, приостановила работу морских и наземных погрантерминалов.

Ставка на диалог

"Стратегический выбор Государства Катар - урегулирование любых разногласий путем диалога", - заявил глава МИД, выразив сожаление в связи с действиями своих соседей. Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, эмират не намерен принимать ответных мер.

Вместе с тем в Дохе считают этот поступок "неоправданным и не имеющим под собой реальных оснований", "призванным навязать эмирату определенные решения". "Эти попытки Катар отвергает самым решительным образом", - отметил министр. В противном случае, убеждены в Дохе, если были бы реальные причины для такого демарша, "это стало бы предметом специального заседания Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), но этого не произошло".

По заявлению властей эмирата, разрыв дипотношений ряда арабских стран с Дохой "не окажет влияния на повседневную жизнь в Катаре". Еще накануне правительство Катара объявило, что приняло меры для обеспечения нормальной жизнедеятельности эмирата. Так, согласно заявлению кабмина, "приняты все необходимые меры для обеспечения функционирования нормальной жизни страны, морское и воздушное пространство остаются открытыми для движения людей и товаров".

Несмотря на успокаивающие заявления властей страны, население находится в состоянии некоторой паники. Из Дохи начали поступать сообщения, что люди закупаются в магазинах впрок и стараются запастись на неопределенное время товарами первой необходимости. В супермаркетах уже наблюдается ажиотаж.

Миссии посредников

Единственными из партнеров Катара по ССАГПЗ, кто не пошел на столь крайние меры, стали Оман и Кувейт. Власти султаната еще накануне объявили, что не намерены разрывать дипотношения с Дохой, а уже сегодня утром в Катар с необъявленным визитом прибыл глава МИД Омана Юсеф бен Алауи бен Абдалла и провел переговоры по ситуации в регионе с шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани и катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани. О подробностях этих консультаций пока не сообщается.

Кувейт, хранивший официальное молчание на протяжение минувшего дня, приступает к роли посредника между Катаром и арабскими странами. Как стало известно, кувейтский эмир шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах планирует сегодня встретиться в Эр-Рияде и Дохе с руководством Саудовской Аравии и Катара. По мнению региональных наблюдателей, не запланированный ранее визит кувейтского лидера направлен на стабилизацию отношений между соседними государствами зоны Персидского залива. Ранее на эту дату в расписании шейха Сабаха значилась встреча с королем Иордании Абдаллой II, однако, как сообщило иорданское информационное агентство, монарх отменил свой визит в Эль-Кувейт, и о причинах не сообщается.

Еще в понедельник в разгар дипломатического скандала эмир Кувейта провел телефонные переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани, призвав его "направить усилия на преодоление дипломатического кризиса между с соседними государствами зоны Персидского залива и воздержаться от шагов, которые бы привели к эскалации напряженности".

На фоне предпринимаемых дипломатических усилий по разрешению кризиса и в связи с визитом эмира Кувейта в Доху и Эр-Рияд эмир Катара отложил свое телеобращение к нации. По словам главы МИД эмирата, такое решение было принято после телефонного разговора с кувейтским эмиром, который в 2014 году сыграл решающую роль в урегулировании разногласий между Дохой и странами региона.

Тогда Катар также оказался в изоляции от Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ в связи с поддержкой эмиратом исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ), внесенной этими странами в список террористических группировок. Тогда три арабские страны приняли решение об отзыве дипломатических представителей из Дохи. Кризис был урегулирован только через восемь месяцев.

Турецкая дипломатия

Накануне Турция выразила огорчение из-за решения ряда стран разорвать дипломатические отношения с Катаром и призвала к диалогу между ними. Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, "могут существовать разногласия во мнениях, но диалог должен преобладать". В попытках наладить этот диалог между бывшими партнерами и союзниками турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган провел серию телефонных переговоров с лидерами Катара, Кувейта, России и Саудовской Аравии. По информации из Анкары, в ходе этих консультаций была подчеркнута "важность регионального мира и стабильности, а также необходимость сосредоточиться на диалоге и дипломатии для снятия сложившейся напряженности".