Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Норвегии отказался рассматривать апелляцию Брейвика

8 июня, 12:59 дата обновления: 8 июня, 14:18 UTC+3

Террорист требует признать факт нарушения его прав в тюрьме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

© AP Photo/Frank Augstein

ОСЛО, 8 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Верховный суд Норвегии не будет рассматривать апелляцию Андерса Брейвика, который требует признать факт нарушения его прав в тюрьме.

Об этом говорится в сообщении, распространенном апелляционной комиссией Верховного суда.

В 2016 году Окружной суд Осло частично удовлетворил иск Брейвика против норвежского государства, постановив, что в отношении заключенного нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (о запрете пыток и унижающего достоинство обращения). Однако в марте этого года норвежский Апелляционный суд занял сторону Министерства юстиции, признав, что условия содержания террориста в одиночной камере не являются нарушением прав человека.

Брейвик и его адвокаты выразили несогласие с данным решением и объявили о намерении оспорить его в высшей судебной инстанции королевства - Верховном суде. При этом речи об изменении меры пресечения для террориста не идет: Брейвик добивается для себя только возможности больше контактировть с внешним миром и другими людьми.

"Апелляционный суд после подробного и исключительно тщательного рассмотрения дела пришел к выводу, что статья 3 нарушена не была. У апелляционного комитета нет оснований для того, чтобы прийти к иному выводу. В настоящий момент нет шансов на то, что апелляция Брейвика будет удовлетворена Верховным судом", - говорится в решении комиссии.

Адвокаты не согласны с решением Верховного суда и намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Мы намерены как можно скорее подать апелляцию на решение Верховного суда в ЕСПЧ. Мы всегда были готовы к такому варианту развития событий", - сказал юрист Эйстейн Стуррвик.

Как "пытают" террориста

Пребывание в норвежских тюрьмах по общемировым меркам считается весьма комфортным, однако для Брейвика действует особый режим, который сейчас не применяется больше ни к одному из заключенных в стране. Убийца содержится в отдельном блоке, его общение с другими людьми жестко ограничено. Вместе с тем в распоряжении Брейвика есть печатная машинка, тренажеры, газеты, телевизор с DVD-проигрывателем и игровая приставка.

Террорист также отстоял свое право получать высшее образование и теперь заочно учится на политолога по программе Университета Осло. Он может ежедневно гулять на свежем воздухе во дворе-колодце площадью 130 кв. метров. Так как Брейвику запрещено общаться с другими заключенными, он может раз в неделю проводить один час, общаясь с сотрудниками тюрьмы в их комнате отдыха. В такие моменты на него не надевают наручники, ему позволяют играть в настольные или видеоигры или готовить себе еду.

Дело Брейвика

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное у одного из правительственных зданий в центре Осло, в результате чего погибли восемь человек и несколько сотен получили ранения.

В тот же день Брейвик устроил бойню на острове Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. В основном это были подростки - участники ежегодного слета молодежного крыла Рабочей партии, в политике которой Брейвик видел причину многих проблем Норвегии. Одной из них он считал засилье мигрантов.

В настоящий момент террорист отбывает 21-летнее тюремное заключение (на момент совершения терактов это был максимальный из предусмотренных местным законодательством сроков - прим. ТАСС). По сути оно является для "норвежского стрелка" пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества. Адвокаты Брейвика признают, что остаток своих дней, он, по всей видимости, проведет в тюрьме.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама