9 июня 2017, 07:32,
обновлено 9 июня 2017, 09:20
Саммит ШОС в Астане

Назарбаев: ШОС вступила в новый этап развития как "Шанхайская восьмерка"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Михаил Метцель/ ТАСС
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Членами ШОС стали Индия и Пакистан

АСТАНА, 9 июня. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Шанхайская организации сотрудничества (ШОС) вступила в новый этап развития после предоставления статуса государств-членов организации Индии и Пакистану.

"Символично, что именно в Астане 12 лет назад были подписаны решения о предоставлении двум странам статуса наблюдателя нашей организации - это Индия и Исламская Республика Пакистан. Важная историчность нашего заседания в том, что эти страны впервые участвуют в нашей организации, она расширяется", - отметил Назарбаев, выступая на заседании глав государств ШОС в расширенном составе.

"Теперь зона ответственности ШОС охватывает территорию с населением более трех миллиардов человек, на которой производится около трети внутреннего валового продукта мира. Таким образом организация вступила в новый этап своего институционального развития уже как "Шанхайская восьмерка", - подчеркнул президент Казахстана.

По мнению президента Казахстана, "прием новых членов придаст новый мощный импульс развитию организации, будет содействовать росту ее международного авторитета".

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран-наблюдателей (Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

Противодействие терроризму

Назарбаев также отметил, что участники саммита планируют принять заявление о совместном противодействии международному терроризму, а также подписать конвенцию по противодействию экстремизму.

"Сегодня деятельность ШОС учитывает последние тенденции в геополитике, базовые тренды мировой экономики. Проводится системная работа по последовательному достижению ключевых целей эффективной реализации всех совместных решений", - отметил Назарбаев. По его словам, особое внимание уделяется вопросам преодоления новых вызовов, угроз стабильности и безопасности. "В частности, в рамках данного саммита планируется принятие заявления о совместном противодействии международному терроризму, а также подписание конвенции по противодействию экстремизму. Это станет значимым вкладом ШОС в борьбу с этим глобальным злом", - подчеркнул президент Казахстана.

Ситуация в Сирии

Назарбаев также заявил о важности создания условий для переговоров по урегулированию ситуации в Сирии для всех заинтересованных сторон. "Казахстан на площадке астанинского процесса продолжает вносить свой посильный вклад в переговорный процесс по урегулированию межсирийского кризиса. Важно обеспечить условия данных переговоров для всех заинтересованных сторон", - сказал Назарбаев.

3-4 мая в Астане прошла четвертая международная встреча высокого уровня по урегулированию ситуации в Сирии. В переговорах приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, стран - гарантов режима прекращения боевых действий (России, Турции и Ирана), а также высокие представители ООН, Иордании и США.

Экономической кооперации в рамках ШОС

Назарбаев считает, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества необходимо обратить внимание на продвижение экономической кооперации в объединении. "Считаем важным уделить особое внимание вопросу продвижения экономической кооперации в рамках нашей организации. Для этого создаются новые институциональные возможности", - сказал Назарбаев, выступая на заседании саммита ШОС в расширенном составе.

Президент Казахстана напомнил о том, что вступило в силу соглашение между правительствами государств ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. "Раскрытию транзитно-транспортного потенциала наших стран будет также способствовать разрабатываемая программа развития дорог ШОС", - отметил Назарбаев.

"Положительно рассматриваем перспективы регионального торгово-экономического сотрудничества с учетом стыковки проектов Евразийского экономического союза с инициативой "Экономический пояс Шелкового пути", - подчеркнул президент Казахстана.

Зона свободной торговли

Назарбаев считает, что в перспективе в рамках ШОС может быть создана зона свободной торговли. "Росту взаимной торговли в перспективе может способствовать создание зоны свободной торговли ШОС. Здесь наши страны могут продвигаться поэтапно, начав с изучения интересующих их проектов, сфер экономического взаимодействия", - предложил Назарбаев.

По словам президента Казахстана, важным вектором деятельности ШОС также является культурно-гуманитарное сотрудничество. "В данном контексте приветствуем подписание соглашения об учреждении и функционировании университета ШОС", - отметил лидер Казахстана.