Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: Киргизия является примером в вопросе развития демократии

11 июня, 7:58 дата обновления: 11 июня, 10:59 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай

Антониу Гутерриш отметил, что республике удалось добиться успехов в достижении межнационального согласия в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 11 июня. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Киргизия за последнее время добилась хороших результатов в развитии демократии. Об этом заявил в воскресенье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время встречи в Бишкеке с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

"Киргизия является примером в вопросах развития демократии и укрепления гражданского общества", - заверил он. По его словам, республике также удалось добиться успехов в достижении межнационального согласия в стране. "Государство прилагает много усилий для поддержания межэтнического согласия", - отметил он, добавив, что такую политику "продолжать крайне важно".

Президент Киргизии подчеркнул, что республика действительно много сделала для восстановления мира и межэтнического согласия. "Думаю, что во время поездки в Ош (южный областной центр Киргизии) вы увидите это своими глазами", - сказал глава киргизского государства.

Генсек ООН рассчитывает, что после завершения в Киргизии осенью текущего года президентских выборов республика останется демократической страной. По его словам, Киргизия неоднократно подтверждала приверженность демократическим принципам, соблюдению прав человека и верховенства закона.

"Надеемся, что республика останется символом демократии и после президентских выборов", - сказал он во время встречи с представителями киргизских СМИ. По его мнению, Киргизия не должна отказываться от своих целей, поскольку "и впредь будет играть важную роль в развитии региона".

Переход к цифровой экономике

Киргизия стала одной из первых стран в регионе, которая начала реализацию проекта по созданию цифровой экономики, заявил Гутерриш во время выступления на конференции, посвященной киргизской программе "Таза коом" ("Прозрачное общество").

"Кыргызстан является первым государством в Центральной Азии, которое делает шаги в сторону цифровой экономики и построения демократического общества, что является актуальным для современного мира", - считает Гутерриш. По его словам, в случае успешной реализации данной программы деятельность правительства республики станет "прозрачной и открытой". В первую очередь, по оценке генсека, проект "Таза коом" поможет повысить качество оказываемых государством населению услуг и будет способствовать снижению коррупции.

При этом Гутерриш выразил готовность оказать республике содействие в реализации программы. "Мы ждем возможности работать с Кыргызстаном в этом направлении", - сказал он. "Кыргызстан должен стать эффективным государством при реализации таких проектов", - заявил Гутерриш.

Он также призвал Киргизию внести вклад в процесс приостановления изменения климата на планете и сохранение экологии. "Надеюсь, вместе мы сможем противостоять изменению климата и сохранению ледников, в том числе в Кыргызстане", - подчеркнул он.

Киргизская национальная программа "Таза коом" предусматривает активное развитие цифровых технологий в стране, создание электронного правительства.

Генеральный секретарь ООН прибыл в Киргизию в рамках турне по странам Центральной Азии, в воскресенье он во второй половине дня посетит южный областной центр республики Ош, где примет участие в памятных мероприятиях по случаю годовщины межнациональных столкновений. Семь лет назад в южных Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии в результате конфликта между этническими киргизами и узбеками 442 человека погибли и несколько сотен получили ранения и травмы. За несколько дней противостояния были повреждены, разрушены или сожжены почти 2 тыс. жилых домов, административных и других зданий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама