Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: рейтинг поддержки правительства Японии упал ниже 50%

12 июня 2017, 14:02 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

Рейтинг неодобрения правительства Синдзо Абэ достиг 36%

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 12 июня. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Рейтинг поддержки правительства премьер-министра Японии Синдзо Абэ упал ниже 50%. Об этом свидетельствуют опубликованные 12 июня данные опроса, проведенного общественным телевидением NHK.

Так, рейтинг поддержки кабинета министров страны за месяц упал на 3% и достиг отметки 48%. Рейтинг неодобрения правительства Синдзо Абэ, в то же время, вырос на 6% и достиг 36%. Наибольшее число респондентов из тех, кто не поддерживает действующее правительство, главной причиной своего недовольства назвало недоверие к тем или иным его членам.

Падение рейтинга правительства Абэ продолжается уже второй месяц подряд на фоне продвижения кабмином противоречивого законопроекта о наказании за подготовку к актам террора и продолжающегося скандала вокруг связей премьер-министра и его супруги с националистической организации.

Законопроект, который сейчас пытается принять японский парламент, предусматривает наказание до пяти лет тюрьмы для тех, кто уличен в практической подготовке к актам террора или к серьезным организованным преступлениям. Речь идет о сборе с такой целью оружия, финансовых средств или материалов, предварительном изучении мест потенциальных массовых убийств, захвата заложников, угона транспортных средств с пассажирами и так далее. Законопроект распространяется на подготовку преступлений, за которые в Японии потенциально полагается смертная казнь или более 10 лет тюрьмы. Этот законопроект вызывает в японском обществе широкие споры - его противники настаивают на том, что принятие документа приведет к тому, что жители Японии окажутся под постоянным наблюдением со стороны правоохранительных органов.

Скандал вокруг националистической организации "Моритомо гакуэн" и ее связей с четой Абэ начался после того, как выяснились детали одной из ее земельных сделок. Причиной шумихи стал участок в городке Тоёнака в префектуре Осака, на котором "Моритомо гакуэн" в апреле собиралась открыть частную начальную школу. Организация приобрела этот участок в семь раз дешевле рыночной оценки, что вызывает в Японии подозрения по поводу законности сделки.

Позднее глава организации Ясунори Кагоикэ под присягой заявлял, что получал пожертвования от Акиэ Абэ в размере одного миллиона иен (около $9 тыс.), а также рассказал о том, что супруга премьер-министра, после того как скандал начал набирать обороты, якобы предпринимала попытки заставить его замолчать. Правительство Японии категорически опровергло все эти заявления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости