12 июня 2017, 16:19,
обновлено 12 июня 2017, 18:36

На парламентских выборах в Косове победил военный блок

Блок, в который входят Демократическая партия Косова, "Альянс за будущее Косова", движение "Инициатива для Косова" и девять малых партий, набрал 34,05% голосов

БЕЛГРАД, 12 июня. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. "Коалиция пистолетов", в которую входят бывшие полевые командиры "Освободительной армии Косова" (ОАК), победила на досрочных парламентских выборах в непризнанной республике. По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Косова, после подсчета 99,28% голосов, бывшие боевики набрали 34,05%.

Тем не менее коалиции, в которую входят Демократическая партия Косова Хашима Тачи, "Альянс за будущее Косова", движение "Инициатива для Косова" и девять малых партий, не хватило голосов для самостоятельного формирования правительства.

Недоверие к правительству

Выборы в Косове задумывались политическими элитами в надежде переформатировать разваливающуюся коалицию и выйти из продолжающегося почти год политического кризиса. Предложение о недоверии правительству внесло оппозиционное движение "Инициатива для Косова", которую поддержали депутаты "Альянса за будущее Косова" и движения "Самоопределение", а также отдельные представители правящей коалиции.

За инициативу, помимо оппозиции, проголосовали Демократическая партия Косова, лидером которой является действующий президент Хашим Тачи, а также представители сербского меньшинства края. "За" недоверие действующему кабмину проголосовали 78 депутатов в 120-местном парламенте, всего на заседании присутствовали 115 народных избранников, при этом "против" вотума недоверия голосовали 34 депутата, еще трое воздержались.

Основной причиной распада коалиции и назначения новых выборов аналитики называли разногласия в вопросе демаркации границы с Черногорией, а также общую неэффективность кабинета министров.

"Розы и пистолеты"

В ходе парламентской избирательной кампании сформировались две основные коалиции, названные "коалицией пистолетов" и "коалицией роз". К первой принадлежат бывшие полевые командиры ОАК; они выдвинули в качестве кандидата на пост премьера бывшего полевого командира ОАК Рамуша Харадиная. В коалицию входят Демократическая партия Косова, "Альянс за будущее Косова", движение "Инициатива для Косова" и девять малых партий.

Второй блок составили сторонники демократического развития непризнанного государства, сюда входят "Демократический союз Косова", "Альянс за новое Косово", движение "Альтернатива". В качестве лидера они выдвинули Авдулаха Хоти.

Вне коалиций на выборы вышло ультраправое движение "Самоопределение". В качестве кандидата в премьеры оно выдвинуло своего основателя Альбиха Курти.

Неожиданные результаты

Активность избирателей существенно не отличалась от предыдущих выборов 2014 года, составив чуть более 40%. Однако в сербских муниципалитетах явка была значительно выше, достигая 60% и более.

Сразу после закрытия участков были опубликованы данные экзитпола, организованного по заказу телеканала Klan Kosova. По данным опросов на выходе с избирательных участков, так называемая коалиция пистолетов набирала 40% голосов, на втором месте идет ультраправое движение "Самоопределение", оно получило 30%. Умеренная "коалиция роз" набирает около 27% голосов избирателей.

Однако, как показали данные ЦИК, эти результаты не вполне соответствовали действительности. Выход на второе место радикальных правых из "Самоопределения" в полной мере оправдался, но никому из участников выборов не удалось набрать достаточно голосов для самостоятельного формирования кабинета министров.

Согласно данным ЦИК, после подсчета 99,28% голосов "коалиция пистолетов" победила, набрав 34,05%. На второе место вышло ультраправое движение "Самоопределение" (27,05%), на третье место опустилась умеренная "коалиция роз" с результатом 25,72%.

Сербия официально поддержала на выборах партию "Сербский список", которая в итоге заняла четвертое место с результатом 5,94%. После голосования в северной части Косовской Митровицы начались народные гулянья в связи с успехом сербской партии. Директор правительственной канцелярии по Косову и Метохии Марко Джурич даже выразил надежду, что "Сербский список", скорее всего, получит все 10 мандатов, закрепленных за сербами в 120-местном парламенте. Первоначально сербская партия шла на третьем месте, однако при дальнейшем подсчете голосов ее показатели сильно снизились.

Коалиционные трудности

Такой расклад сил, по мнению аналитиков, если не углубил политический кризис в непризнанном образовании, то и не решил политических проблем. "Самоопределение" изначально отказалось идти на выборы в блоке с кем бы то ни было, а "коалиция роз" ни при каких обстоятельствах не желает вступать в коалицию с военным блоком бывших полевых командиров.

Сразу после оглашения результатов экзитполов лидер бывших боевиков, экс-премьер-министр Харадинай заявил о своей "убедительной победе". Тем не менее аналитики считают, что прежний глава правительства сильно поторопился с подобными заявлениями.

"Вероятнее всего, уйдет не меньше двух месяцев для того, чтобы найти возможный вариант формирования правительства. А это значит, что пару месяцев будет работать техническое правительство, а ситуация, которая привела к досрочным выборам, сохранится", - заявил политолог Душан Янич.

Без надежды на диалог

Президент Косова Хашим Тачи после выборов сделал ряд заявлений, которые, по-видимому, должны были успокоить Запад в связи с неожиданными результатами радикалов. Лидер самопровозглашенной республики выразил надежду на скорейшее формирование "проевропейского правительства" и заявил о намерении продолжать диалог с Белградом, которого требует Брюссель.

"Ожидаю от победителя сегодняшних выборов (в парламент) скорейшего формирования проевропейского правительства, которое бы сразу же посвятило себя приоритетам", - написал в Twitter президент Косова.

Что касается диалога по нормализации отношений между Приштиной и Белградом, то Тачи взял данные обязательства на себя, заявив, что отныне переговоры будут вести президенты, а не премьеры Сербии и непризнанного Косова. "Диалог будет поднят на уровень президентов, разговор должен сфокусироваться на широкой политической сфере, чтобы достичь соглашения, ведущего к добрососедским отношениям, сотрудничеству, нормализации и примирению", - приводит его слова газета "Епока е ре". По его словам, любой, кто будет формировать правительство в Косове, должен будет заняться формированием Сообщества сербских муниципалитетов, которое не выполнялось на протяжении четырех лет, а также решением вопроса демаркации с Черногорией.

Комментируя результаты выборов в Косове, президент Сербии Александар Вучич заявил, что Белград "хочет серьезного диалога с албанцами, но они должны знать, что мы хотим защищать интересы сербов и Сербии в Косове и Метохии". Говоря о победителях, Вучич отметил, что "это та группировка, которая откровенно угрожала сербам, и это создаст нам много проблем".

Несмотря на заявления Вучича и Тачи, главный претендент на премьерское кресло Рамуш Харадинай вряд ли откажется от лозунгов, которые привели его к победе. Еще во время избирательной кампании он отверг все договоренности с Брюсселем, обещав в том числе не выполнять в случае победы соглашение о Сообществе сербских муниципалитетов, являющееся одним из основных пунктов Брюссельских соглашений между Белградом и Приштиной.

Харадинай также отказался от прямых переговоров с Черногорией о демаркации границы, предупредив, что "граница проходит на Чакоре" и предъявив таким образом претензии на 8 тыс. гектаров черногорской территории. В ходе прошедшей кампании он неоднократно повторял, что считает Сербию врагом и не намерен поддерживать диалог с Белградом.

Кроме того, бывший полевой командир ОАК обещал создать армию в Косове в течение 90 дней после формирования своего правительства. Он сообщил, что разговаривал по вопросу формирования армии "с союзниками Косова", которые "заинтересованы в конституционной поправке" (то есть формировании армии путем внесения изменений в конституцию - прим. ТАСС).

Французский гамбит

Возвращение Харадиная в политическую жизнь состоялось сразу после решения апелляционного суда французского города Кольмар, который отклонил запрос Сербии на его экстрадицию. 4 января французская полиция арестовала Харадиная по запросу Сербии в связи с обвинениями в военных преступлениях в ходе конфликта в Косове и Метохии в 1998-1999 годах.

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии подозревал экс-премьера и одного из бывших командиров "Освободительной армии Косова" в пытках и жестоком обращении, нарушении законов и обычаев войны и требовал приговорить его к 20 годам тюрьмы. Однако Харадинай дважды был оправдан; как отмечали судьи, процессы "проходили в атмосфере запугивания свидетелей".

Рамуш Харадинай занимал должность премьера самопровозглашенной республики Косово с декабря 2004 по март 2005 года. Ранее бывшего косовского премьера уже задерживали в 2015 году в Любляне, но через несколько дней он был отпущен.