Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер непризнанного Косова утверждает, что РФ препятствует принятию республики в ООН

13 июня, 20:11 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Павел Бушуев

Хашим Тачи подчеркнул, что Косово поддерживает отношения с Россией, и выразил убеждение, что признанием независимости республики Москва очень помогла бы Белграду

Поделиться
Материал из 1 страницы
Хашим Тачи

Хашим Тачи

© EPA/VALDRIN XHEMAJ

БЕЛГРАД, 13 июня. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Вето Российской Федерации в Совете Безопасности ООН является единственным препятствием вступления непризнанного Косова в Организацию Объединенных Наций. Такое мнение высказал лидер самопровозглашенной республики Хашим Тачи в интервью хорватской газете Veernji List.

Отвечая на вопрос, когда Тачи ожидает вступления Косова в ООН, глава непризнанной республики ответил: "Две третьих стран - членов ООН признали Косово. Единственным препятствием является вето России в Совете Безопасности. Тем временем мы укрепляем нашу страну, как внутри, так и на международной арене".

Тачи также упомянул, что Косово поддерживает отношения с Россией, и выразил убеждение, что признанием независимости Косова Москва очень помогла бы Белграду. "Мы понимаем, что существует традиционная дружба России и Сербии, и это нам не мешает. На самом деле мы верим, что Россия сделала бы самую большую услугу Сербии, если бы признала Косово и помогла Сербии освободиться от мифа о Косове", - заявил лидер косоваров.

Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости в 2008 году. Для того, чтобы добиться признания в качестве суверенного государства в ООН, властям самопровозглашенной республики необходимо заручиться поддержкой двух третей из 193 стран - членов всемирной организации, а также получить рекомендацию Совета Безопасности.

Ранее министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич назвал стремление непризнанной республики Косово при поддержке Запада и ряда исламских государств стать членом Организации Объединенных Наций одним из крупнейших вызовов во внешней политике для Белграда в 2017 году. "Ожидается, что Косово снова внесет свою заявку на вступление. Мы будем заново вести нашу борьбу в неравных условиях, в то время как они (Косово) будут наступать, пользуясь серьезной поддержкой, логической и любой другой, некоторых западных и исламских государств", - заявил Дачич, подчеркнув, что Приштина находится "в постоянном наступлении".

Единственными союзниками, которые защищают интересы Сербии в Совбезе ООН по вопросу непризнания независимости Косова, являются Россия и КНР, поэтому любое изменение отношения Белграда к Москве и Пекину "является самоубийственным", считает Дачич.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама