Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тиллерсон: Вашингтон обсуждает с Москвой условия возвращения ей дипсобственности в США

13 июня, 23:08 дата обновления: 14 июня, 3:15 UTC+3

Согласно изложенной госсекретарем США информации, две дипломатические дачи находятся в собственности Москвы с 1971 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США обсуждают с Россией условия возвращения ей дипломатических дач в американских штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Об этом заявил во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Над чем мы (США) сейчас работаем с ними (Россией) в этих переговорах, так это обсуждение того, при каких условиях мы возобновим их доступ к (данной недвижимой) собственности в целях организации (там) отдыха. Мы эту собственность у них не отбирали, она все еще им принадлежит", - сказал он, выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям Сената Конгресса США.

Согласно изложенной Тиллерсоном информации, две упомянутые дипломатические дачи находятся в собственности Москвы с 1971 года. После распада СССР эти объекты были переданы правительству России Соединенными Штатами за символическую сумму в один доллар, рассказал руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Как он напомнил, вопрос о возобновлении использования Россией этой дипсобственности рассматривается в рамках диалога по списку проблемных вопросов в двусторонних отношениях, который ведут заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и заместитель госсекретаря Томас Шэннон. "Мы отделили крупные вопросы от мелких, от раздражителей", - констатировал Тиллерсон. В связи с этим он рассказал, что США в числе проблемных моментов видят, в частности, выдачу Россией разрешений на строительство нового американского генерального консульства в Санкт-Петербурге, задержания сотрудников посольства в Москве.

"Я не хочу наводить вас на мысль, что речь идет о какой-то бартерной сделке", - подчеркнул госсекретарь. По его словам, "частью условий" возвращения дач Москве является стремление США гарантировать, что эта собственность не будет использована Россией при ведении разведывательной деятельности. "Мы достаточно ясно им (россиянам) дали понять: мы знаем, чем вы там занимались, мы не позволим вам продолжать это делать", - добавил Тиллерсон.

История вопроса

За пару дней до Нового года прежняя администрация США, которую возглавлял президент Барак Обама, ввела новые санкции в отношении некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления (бывшего Главного разведывательного управления, ГРУ) Генштаба Вооруженных сил. Кроме того, власти США объявили персона нон грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и Генерального консульства в Сан-Франциско и закрыли две российские дипломатические дачи - в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Вашингтон связал эти санкции с хакерскими атаками на американские политические институты, в которых уходящие власти США обвиняют Россию. Москва эти инсинуации решительно отвергает.

На специальном брифинге для журналистов, проведенном 29 декабря, представители администрации США уточнили, что доступ всему российскому персоналу к этим двум комплексам (то есть дачам в Мэриленде и Нью-Йорке) закрывается с полудня 30 декабря. Он отметил, что в рамках американского Закона об иностранных миссиях у США есть полномочия ограничивать дипломатам доступ к такой недвижимой собственности.

Со своей стороны Москва не признала правомерность решений ушедшей американской администрации в отношении дипломатических дач, сообщил в январе ТАСС руководитель пресс-службы посольства России в США Николай Лахонин. По его словам, позиция РФ заключается в том, что означенные шаги США противоречат как международному праву, так и национальному американскому законодательству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама