Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти КНДР кратко сообщили об освобождении американского студента

15 июня, 8:58 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

22-летний студент Университета штата Вирджиния был приговорен Верховным судом КНДР к 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 15 июня. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Власти КНДР проинформировали об освобождении американского студента, ранее приговоренного к лишению свободы за совершенные в этой стране противоправные действия. Как отмечается в распространенном кратком сообщении агентства ЦТАК, гражданин США Отто Фредерик Вомбиер, "приговоренный к исправительным работам, был отправлен на родину 13 июня по судебному решению, исходя из гуманных соображений".

Об освобождении Вомбиера стало известно во вторник из заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона, в котором отмечалось, что "господин Вомбиер находится на пути в Соединенные Штаты, где он воссоединится со своей семьей".

22-летний студент Университета штата Вирджиния был приговорен Верховным судом КНДР к 15 годам тюремного заключения с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии. Вомбиера обвинили в попытке "подорвать единство корейского народа" после того, как ночью 1 января он пробрался в служебное помещение предназначенной для иностранных туристов гостиницы и сорвал со стены вывешенный там политический плакат.

Примечательно то, что в прошлом году правительство КНДР заявило об отказе вступать в переговоры с властями США о судьбе американских преступников, отбывающих наказание на ее территории. Поводом для такого предупреждения стала деятельность гражданина США корейского происхождения Бэй Чжун Хо (Кеннет Бэй), который в 2013 году был приговорен Верховным судом КНДР к 15 годам принудительных работ за подрывную религиозную деятельность, но на следующий год освобожден, исходя из гуманных соображений. Возмущение в Пхеньяне вызвало то обстоятельство, что после того, как Бэй Чжун Хо "со слезами на глазах умолял в Пхеньяне о помиловании", он написал враждебную КНДР книгу воспоминаний о пребывании в трудовом лагере, а на пресс-конференциях утверждал, что Северная Корея представляет собой "огромную тюрьму".

В этом году в КНДР были задержаны два американца США корейского происхождения Ким Сан Док и Ким Хак Сон, которые занимались преподаванием в пхеньянском Институте науки и технологий. Им предъявили обвинение в причастности "к подрывной деятельности, нацеленной против народной республики".

В апреле прошлого года еще один гражданин США корейского происхождения Ким Дон Чхоль был приговорен к 10 годам тюремного заключения за шпионаж. 62-летнего американца задержали в торгово-экономической зоне Расон на северо-востоке КНДР, где он участвовал в предпринимательской и благотворительной деятельности. Ким Дон Чхоль сообщил, что "по заданию разведслужбы Южной Кореи занимался в КНДР сбором информации, в том числе военного характер, передавал сведения о настроениях среди населения, обстановке на продовольственных рынках".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама